9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Связь поколений"

До 10 лет я относился к Празднику Победы как-то обычно. Участвовал в демонстрациях, пел военные песни, читал книги о войне, смотрел о войне фильмы, уважал ветеранов и с особым удовольствием, как и все дети, ходил на салют, где громко и радостно кричал «Ура!». И не было в этих моих действиях чего-то особенно трепетного и торжественного. И фраза «Этот День Победы порохом пропах…» не вызывала у меня спёртости воздуха и желания встать по стойке «Смирно!».

Но один случай помог мне переосмыслить своё отношение.

В тот год стояла чудная весна. Настоящая, бурная. В садах уже отцветали вишни, а кое-где начинали распускаться яблони. Воздух, казалось,  как бы пропитался пыльцой цветущих растений и ароматами. Мир благоухал. Май кипел, хотя был ещё в своём самом начале. Приближался Праздник Победы.

Как обычно в этот день, я нарядный, с георгиевской ленточкой на груди, вышел из дома, что бы присоединиться к школьной колонне и пойти на демонстрацию. У нашего подъезда стояла скамейка. На ней я увидел сидящего ветерана. Двумя руками он опирался на трость, которая располагалась между ног, спина была согнута, голова лежала на руках. Руки его чуть дрожали. Но даже при таком положении его тела, трудно было не заметить, что обе стороны груди были увешаны орденами и медалями. Я тихонько подсел к нему и, сказав: «Здравствуйте!», спросил: «Могу ли я чем- то Вам помочь?» Он поднял голову, и я увидел его лицо. Оно было гладко выбрито, изрезанно глубокими бороздами морщин, брови совсем седые, как и волосы на голове, сухие узкие губы, по щеке текла слеза, глаза полны слёз, но какие это были глаза!

И в один миг в глубине этих огромных глаз я увидел все ужасы войны! Всё то, что когда то читал, смотрел о ней, предстало передо мной заново, как наяву.  Чувства переполнили меня: безграничное бесстрашие, невероятная сила воли, гордость за наш народ, стремление и вера в победу! Меня словно молнией пронзили боль и страдания, пережитые им. Тело моё покрылось мурашками, кулаки сжались, а на глаза навернулись слёзы. И мне так захотелось его обнять, расплакаться, уткнувшись в его металлическую, звенящую от орденов грудь и громко кричать: «Спасибо, тебе Солдат, спасибо!» Но я сдержался, побоялся испугать его и ещё вспомнил, что настоящие мужчины не должны плакать даже на войне. А он вытер со щеки слезу и ответил: «Нет, спасибо, у меня всё хорошо. Каждый год 9 мая, я сажусь на эту скамью и вспоминаю об одном из эпизодов моей фронтовой жизни. Сегодня мне припомнился случай о мальчишке, примерно твоего возраста, и его собаке, которые помогли нашей роте выйти из окружения в боях под Курском». И он рассказал мне эту историю.

На демонстрацию я, конечно, опоздал, но это было и не важно. А эта случайная встреча преподнесла мне неизгладимый урок, дала возможность переоценить ценности и даже, скорее всего, повлияла на ход моей дальнейшей судьбы.

Сейчас мне 16, но с тех пор, при любом упоминании о войне, в душе у меня что-то сжимается, на глаза наворачиваются слёзы и так хочется стать человеком достойным подвигов всех российских солдат.

Мы, поколение тех, кто не смотрел в глаза войне! Нам не довелось увидеть взгляда матери, получившей похоронку. Мы не видели взрывов снарядов, мы не слышали свиста пуль и канонад.  Мы слушаем музыку дождя. На наших глазах не бомбили города, не сжигали деревни, сёла вместе с мирными жителями. Мы знаем, что снег он белый, а не кроваво-красно- чёрный. Мы любуемся цветущими садами.  До сыто едим и не собираем крошки в ладошку, думая, что они могут стать последними. И в этом мире, где нет войны, трудно понять, что она была, и что это мирное небо, отражаясь в глазах ветеранов - это великая, бездонная книга памяти, о прошедшей войне.

Цените то, что дано и храните память о том, что даже не можете понять!

Спасибо, тебе Солдат, спасибо!

Галькевич Владислав (a21vu_9647)
15.06.2020 г. 0 4