9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Я помню и горжусь своим прадедушкой!"

День Победы! Как звучат эти слова! Торжественно, величественно, гордо! Перед глазами всплывает фотография моего деда, шествие Бессмертного полка   и знаменательная дата  75-летие победы Великой Отечественной войны.

Мы, дети XXI  века,  должны  знать, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам  победа в одной из самых жестоких  и кровопролитных войн человечества. Ведь они воевали именно за нас, за наше мирное небо над головой. Благодаря ним мы можем устремить свой взор ввысь и понаблюдать за спокойно плывущими облаками, фантазировать о своём будущем, вспоминать о прошлом.

К сожалению, многие участники Великой Отечественной войны закончили свой жизненный путь и унесли те воспоминания, которые для нас так важны и нужны. Да, мы можем посмотреть прекрасные  художественные военные фильмы, почитать  книги известных писателей. Нет, всё вышеназванное не может сравниться с крепкими объятьями, с добрым проникновенным живым взглядом моего прадеда.

Хочется сесть рядом с родным человеком  на лавочку около прекрасного цветника в его доме, а может,  под яблоней, которую он  посадил своими руками.   Моя мечта: взять его за руку  и шепнуть на ухо: «Дед, расскажи о себе…». 

Я так завидую ребятам, у которых живы дедушки! Они могут узнать из первых уст о их военной жизни,  о страшных годах, которые они выдержали,  о голодных днях, которые вынесли, поговорить об их русском характере и богатой душе, которая  научила  дарить добро и радость близким.

К сожалению, мне не удалость застать  в живых прадедушку и прабабушку. Но в память о них в нашей семье сохранилась традиция, которая называется «Стена у ходиков». У моей бабушки на стене висят старинные часы с кукушкой, когда они звонят,  кукушка выглядывает и веселит меня. Рядом с ними висит икона, которая досталась бабушке от её мамы. По другую сторону часов висят фотографии родственников. Они расположены в виде семейного древа. Сохранением семейного архива мы занимаемся все вместе. Наша семья желает, чтобы все памятные документы, фотографии, письма и медали сохранились для последующего поколения. Мы с уважением относимся к каждому родственнику, знаем каждого из  них и помним их имена.

В один из весенних дней я решил изучить архивные данные о жизни своего прадедушки. После прочтения его биографии, сделал для себя много выводов.

Итак, хочу поделиться эксклюзивными материалами именно с Вами!

Пузырев Егор Андреевич  родился 23 марта 1917г.,  в Ульяновской области Николаевского района  с.Телятниково. В 1939 году был призван в армию. Место призыва: Больше Вьясский РВК, Пензенская  область. Участвовал в Финской войне. Не приходя домой, в 1941г. пройдя ускоренное обучение в танковом училище, он попадает на фронт в звании  старшего сержанта регулярной Советской Армии. Боевой путь моего прадедушки начался в 25-й Гвардейской танковой бригаде, в должности командира бронетраспортёрного ротного Управления. Прадедушка воевал на Западном, Сталинградском, Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы в составе танковой дивизии. За участие в героической обороне Сталинграда, храбрость, мужество и стойкость был награжден медалью «За оборону Сталинграда». 23 июня 1944 года началась одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества - Белорусская наступательная операция. Бои были жестокими. На протяжении боевой операции по освобождению Белоруссии прадедушка доставлял командованию точные данные о противниках. В районе Старосельска, он благодоря смелости и решительности уничтожил десять гитлеровцев и одного офицера взял в плен. Выполнив задание по разведке и  установив движение большой колонны автотранспорта, быстро донес об этом командованию. В результате этого, ударом танков было разбито до 80 автомашин. За эту операцию прадедушка был награжден Орденом «Красной Звезды».  В январе 1945 года была поставлена задача захватить  город Мемель (Клайпеда, что на берегу Балтийского моря). Прибалтийская группировка немцев  насчитывала около миллиона солдат и офицеров, сотни танков и тысячи орудий. Защищались они отчаянно, знали, что пощады не будет. В  одном из боев, в танк попал вражеский снаряд, произошёл взрыв и танк загорелся. Горящий, весь в огне, прадедушка смог выбраться из танка. Он сутки пролежал без сознания на поле боя. В сознание он пришел только в госпитале и пролежал там полтора года после тяжелого ранения и контузии. Домой  вернулся в 1947 году без ноги. Приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В.Сталина за самоотверженные боевые действия при завершении разгрома Кёнигсбергской группировки немецких войск, овладение штурмом крепостью и главным городом Восточной Пруссии - Кёнигсбергом, как и всему личному составу соединения, от Генштаба старшему сержанту Пузыреву Егору Андреевичу  была вынесена благодарность и вручена медаль «За боевые заслуги".

Когда я впервые узнал историю моего деда,  мне вспомнилось прекрасное произведение Б.Полевого  «Повесть о настоящем человеке». Герой  произведения, летчик А. Мересьев, не смотря на тяжелый физический недуг, смог снова управлять самолётом. В его поступках не было уныния, наоборот он любил страну, любил жизнь и продолжал защищать  нашу Родину.  Мой прадед после войны тоже не  пал духом, конечно, он не управлял самолетом, но старался быть полезным людям, а не быть обузой. После войны он развозил воду на лошади. Бабушка, рассказывала,  как он ловко взбирался на телегу и управлял своей любимой лошадкой.

Много хорошего и замечательного мой прадедушка  совершил в своей жизни, но самое главное он - участник Победы! Я очень горжусь  им! Хочу, чтобы больше было таких людей на земле. Вечная ему Слава! Это невозможно забыть и в мире, такое не должно повторяться!

Моего прадедушки не стало 4 мая 1981 года.

В нашей школе был организован сбор документов участников Великой Отечественной Войны. К 9 мая выпустилась Книга Памяти ГБОУ СОШ № 14 «Центр образования» г.о. Сызрань. Имя моего прадедушки занесено в Книгу Памяти. Для будущих поколений мы совершаем  грандиозное дело. Имена героев не будут забыты

Усков Илья (a21vu_214)
15.06.2020 г. 0 9