9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Связь на линии огня"

Сясегов Леонид Григорьевич родился 24 июля в далёком 1916 году. Жил и работал мой прадед на родной Сивинской земле в колхозе им. Ильича, здесь он встретил свою жену Анастасию Никаноровну. В крепкой и счастливой семье родились три доченьки. Но началась война, и Леонид Григорьевич в феврале 1942 года, простившись с женой и дочками, ушёл на фронт. Служил красноармеец Сясегов телефонистом 597 артиллерийского полка  159 стрелковой дивизии.

Участвуя в боях на Воронежском фронте, Леонид Григорьевич, линейный надсмотрщик между командным пунктом командира дивизиона и передовым наблюдательным пунктом, поддерживал бесперебойную связь, в результате которой командир дивизии всегда знал о действиях нашей пехоты, а передовые наблюдатели могли корректировать огонь нашей артиллерии. Мой прадед-герой под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника неоднократно восстанавливал телефонную линию, рвущуюся от снарядов и мин. Благодаря его самоотверженному подвигу связь с передовым наблюдательным пунктом не прекращалась ни на минуту. За образцовое выполнение боевого задания, за проявленное при этом доблесть и мужество красноармеец Сясегов Леонид Григорьевич был награжден медалью «За отвагу».

В боях за Родину прадед был ранен, долго лежал в госпитале, пришёл домой лишь в 1946-м. После возвращение с войны в родной район, работал в сельском хозяйстве в селе Кизьва. Семья дождалась своего героя, у них появилось ещё трое прекрасных детей. Леонид Григорьевич вышел на заслуженную пенсию в 1976 году. Прадед рассказывал, что он бы мог получить еще медали, но в наградном листе было написано Сесегов, а не Сясегов. Получается, из-за одной буквы мой прадедушка не получил свои честно заработанные награды. Но он не был в обиде, ведь воевали они не за медали, а за своих родных, за свою землю.

Сясегова Елизавета (a21vu_9576)
15.06.2020 г. 0 5