9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Мой дядя"

Я хотела бы рассказать о моём дяде Пашкове Василии Семёновиче.

Василий Семёнович был мужем родной сестры моего отца.

Дядя Вася был очень выдержанным человеком. Я его запомнила спокойным и уравновешенным. Недавно его правнучка участвовала в конкурсе Открытого Всероссийского  онлайн-фестиваля  «Спасибо за Победу», где рассказывала о Василии Семёновиче. Именно её сочинение заставило меня по-другому взглянуть на жизнь моего дяди. Я знала, что он участвовал в Великой Отечественной войне, но что имеет достаточно много наград, что он был участником боев под Халкин Голом в 1939 году, прошёл Великую Отечественную Войну от места призыва  Пугачевский РБК Саратовской области до Варшавы этого я не знала. Он был в звании старший техник-лейтенант в должности помощник командира роты по технической части 277 автороты. Он прошёл войну в составе 1-го Белорусского фронта. Дядя Вася никогда о своём боевом прошлом не рассказывал. Все сведения о нём я нашла на сайте «Память народа». Эти сведения  были рассекречены в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года). Возможно, поэтому я практически ничего не знала об участии моего дяди в Великой Отечественной войне.

В наградных документах рассказывается о том,  за что мой дядя Василий был представлен к награде орден Красной звезды в июне 1945 года. Об этом я и хочу рассказать.

27 января 1945 года старший техник Василий Пашков повёл во второй рейс колонну в составе 47 бензоцистерн в Кутно (город в Польше). По тяжелым заторенным дорогам, с многочисленными объездами, трое суток без сна и отдыха водителей, 120 тонн бензина было доставлено вовремя, в критический момент и этим было обеспечено дальнейшее продвижение советских частей. Благодаря самоотверженной работе Пашкова В.С. за три дня были восстановлены 6машин, сгоревших в районе Шлоппе (восточная Пруссия) от огня противника. Казалось, что их надо оставить на металлолом, но машины были восстановлены. Старший техник Василий Пашков обеспечил высокую техническую готовность на 93-97% техники, чем в трудные минуты напряженных боев обеспечил доставку горючего действующим частям.В период боев за Берлин, благодаря тщательной подготовки  материальной части, было обеспечено выполнение срочной перевозки ГСМ (горюче-смазочного материала) из Познани в Берлин. Командиром 277 отдельной роты подвоза горючего капитаном  Г.Шматко 20 мая 1945 года был подписан приказ о награждении моего дяди орденом «Красная Звезда».  

Вот таким  был мой дядя Пашков Василий Семёнович. Он ушёл из жизни в октябре 1997 года, в возрасте 85 лет.  На память его правнучке остались его офицерские часы, с которыми он прошёл всю войну.

Минакова Вера (a21vu_9570)
14.06.2020 г. 0 7