9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Гаркушины Николай и Анастасия"

Гаркушин Николай Антонович, мой дедушка по маминой линии, уроженец Орловской области Долгоруковского района. Родился в 1921 году в крестьянской семье.

Мой дед был призван в армию на срочную службу в 1940 году и потом сразу на фронт. Он прошел всю войну до Берлина, несколько раз был серьезно ранен, имел награды. Вернулся домой только в 1946 г.

В этом же году он познакомился с моей бабушкой, они поженились. У них родилась дочь, моя мама. Мой дедушка принял решение – уехать в Москву, восстанавливать столицу. Устроившись, он хотел забрать свою молодую жену с ребенком к себе.

Но война догнала солдата…

В 1949 году  в возрасте 28 лет он умирает. Лишь один раз он смог увидеть свою дочь, на этот момент моей маме было всего 10 месяцев. Очень мало я знаю о своем дедушке, моя бабушка Анастасия Ивановна осталась очень  рано вдовой с малышкой на руках. Не успела она поговорить со своим мужем о его суровых фронтовых походах. Время остановилось для моего деда…

Моя  бабушка Асенька, так ласково называл её мой дед в письмах, была совсем юной, когда началась война. Много трудилась в колхозе, вместе с другими копала оборонительные рвы. Большая труженица, рукодельница (бабушка вязала вещи, так искусно у нее получались ажурные шали, что однажды  взяв в руки её изделия, люди увозили  их с собой в разные города).

Дедушка умер сразу после войны, моей бабушки тоже уже нет в живых.

Но светлая память о них  останется в наших  сердцах навсегда!

Гулидова Татьяна (a21vu_9548)
14.06.2020 г. 0 3