9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Операция "Старуха"

Великие, просторные степи окружают Кавказ. Жаркое полуденное солнце сжигает камыши и колючки. В небольшом селе Величаевском в небольшой хате Александр Скоков объясняет своим товарищам, подпольщикам, план будущей операции.

– Так мы просто стреляем в воздух?

– Да, только не в полицаев. Когда они подойдут близко, уйдёте тоже камышами.

 

– А если они подойдут слишком быстро? Они же просто не успеют! – шепотом пробурчал Кузьма Напханюк.
Тут ему пригрозила кулаком боевая Лидочка Карбутова, которая всегда контролировала ситуацию, но это не помогло остановить начавшуюся ссору. Две сестры Фелицины – Мария и Александра - начали перешёптываться. Вася Обмачевский и Миша Заворотынский готовили в соседней комнате оружие, возмущались гулу, который стоял в доме. Аня, Наташа Антоновы и

Таисия Бойко просто молча сидели в углу. Катюха Обмачевская и Лариса Скокова пытались успокоить братьев. Вдруг Наташа Калайтанова ворвалась в хату и громко сказала:

– Хватит ссориться и бурчать! Нет времени! Саня, ты всё узнал у Кириченко?

Все затихли, никто не ожидал от скромницы Наташи такого. Несколько секунд они таращились на девушку, потом переглянулись, и Саня наконец ответил на вопрос:

– Да, узнал, – сказал Александр. – Антоновы и Тая, слушайте внимательно! Кириченко сказал, можно найти всё что угодно: начиная от записок фашистов, заканчивая даже целыми картами размещения войск. И самое важное. Это спасёт их дивизию. Дальше, повторяю ещё раз, для тех, кто не понял: отвлекать будут Лида, Фелицины, Обмочевская, Наташа и сестра моя. Главным будешь ты, Миша.

На словах Саши «для тех, кто не понял» Кузьма скривил недовольную гримасу, его тёмные прямые волосы падали ему на лицо. Но хоть парень был постоянно недоволен, он всегда выручал товарищей и помогал всем. Вот, например, на прошлой диверсии, когда нужно было по указу командира взвода разведки партизанского отряда «Яков», который руководил ребятами, подорвать машину с продовольствием для фашистов. Миша, когда спасался от взрыва, подвернул ногу, а Кузьма взвалил его на плечи и вынес товарища на себе.

Всё было продумано до мелочей: маршруты, обходные пути, прикрытие, оружие. После детального объяснения плана Саша отпустил подпольщиков отдыхать перед важным днём. Все ребята начали выходить из дома разными путями. Но тут Скоков резко рукой остановил Кузьму и Васю:

– Останьтесь, для вас есть особое задание.

– Валяй! – ответил Обмачевский. Василий всегда был очень оптимистичен и радостен. Конечно, в это страшное военное время не было ничего весёлого, но парень просто имел такой характер. А вот его сестра Катя была не по годам серьёзной.

– Рассказывай! – сказал Кузьма.

Саша рассказал, что Кириченко пожаловался на нехватку продовольствия в отряде. Поэтому Скоков решил помочь партизанам: угнать для них пару овец. Обмачевский и Напханюк всё поняли.

Когда остальные ушли, Скоков убрал карты в ящик и бросил его в яму. А оружие завернул в тряпку. Александр скрылся через окно и закрыл дверь заброшенной хаты. Солнце отдавало последнее тепло земле, жара спадала. Тепло иссякло, солнце пряталось за горизонт. Всё кругом покрылось тёмно-красным свечением, стало совсем темно. Началось самое волнительное – ночь перед операцией, затишье перед бурей.

С первыми лучами подпольщики были уже в доме. Нужно было взять всё необходимое, уйти на места и ждать сигнала, которым будет выстрел полицая.

 Девочки и Миша достали оружие и отправились в степь. Они обошли практически всё село, чтобы никто их не заметил, затаились в высоких камышах. И тут раздался выстрел. Полицаи в основном стреляли в воздух. Миша глубоко вздохнул и шепнул девочкам:

– Пли…

Подпольщицы открыли стрельбу. Некоторые из них держали оружие впервые. Полицаи услышали пальбу не сразу, так как в комендатуре громко играла музыка. Через минуту они выскочили на улицу.

Как только полицаи отошли на пару метров, в комендатуру через окно забрались Аня, Наташа и Тася. Он аккуратно начали подымать, открывать, перетаскивать.

– Взгляни, это то, что сказал Саша,- карта! Тут всё написано!

– Стой! А это что? – Аня посмотрела на ящик стола, из которого Наташа вытащила карту, – Посмотри,это планируемые операции фашистов!

Тая услышала тихий разговор и пришла к девочкам. Она рассказала, что в последних комнатах не было ничего, кроме денег и продуктов, поэтому она положила под окно немного продуктов для них. Сёстры одобрили это решение. Но тут они услышали приближающийся гул. Девушки аккуратно вылезли в окно и скрылись в камышах.

В то же самое время, когда одни вошли в комендатуру, другие подпольщики отвлекали полицаев. В сельской управе появилась сгорбленная старуха. Только для старухи она была слишком высокая. Она прямо направилась в канцелярию.

– Бабка, что тебе надо? – грубо окликнул её полицай.

– Да я, внучок, просто тут по делу. Вот он знает, – показала она палкой, которую использовала для опоры. Старушка была одета в яркий свободный халат и закутана в большой красный платок

– Ты знаешь, что она хочет? Что-то у тебя голос грубый…

Не успел полицай договорить эту фразу, как старуха достала из-под платка железную трубу и ударила ею полицая. Писарь лег на пол и стал просить о пощаде. Старуха связала его и заткнула рот платком. С шумом она начала громить комнату. Все бумаги, книги, фигурки оказались на полу. К ним позже присоединилась одна полка и ящик. В последнюю очередь старуха подошла к столу, взяла пишущую машинку и перевернула стол. После этого она скрылась.

Пока «старуха» (это был переодетый Саша Скоков) громила канцелярию, одна группа отвлекала полицаев, а другая проверяла комендатуру. Кузьма и Вася быстро и легко украли отару овец. Они знали, что никто никогда не сторожит стадо. Мало кто решился бы украсть овец у фрицев. Но наши герои были далеко не из трусливых! Парни легко увели отару, перегнали на партизанские острова в камышах. Там их диверсию одобрили, и уже партизаны перегнали овец за реку Куму в расположение советских войск.

В первой группе ребят Миша услышал приближающийся гул, тут у него возникли мысли: «Быстро идут, совсем рядом. Нужно уходить…А если наши не успели, если ещё там?.. Не могу рисковать девочками. Тем более тут Катюха, мне Вася не простит».

– Уходим, девчата. Оружие не забываем! –приказал юноша.

– А как же наши? – прошептала Лида.

Полицаи были совсем рядом. Слишком близко их подпускать было нельзя, увидят в лицо – узнают . Миша приказал девушкам выдвигаться за ним. Важно было идти быстро и аккуратно.

Лёгкий шум или след, сломанный стебель камыша подверг бы опасности не только самих подпольщиков, но и их семьи. Всё проходило хорошо, команда ушла, но не так далеко, чтобы можно было бежать через степь. И тут… Чёткий громкий звук. Саша наступила на кости, которые разлагались горкой в степи.

– Что там? - выкрикнул один полицай грубым и резким голосом.

– Я случайно, я не хотела…

– Спокойно, девчат. Быстро бежим, за мной. Дальше в степи они не пойдут, а мы уже будем далеко, - шепнул Саше Максим. В его глазах был ужас и страх, но он не показывал это девушкам.

Он главный, ему поручил Саша жизни этих ребят.

Они побежали, а в голове одна мысль: «Лишь бы успеть, лишь бы не заметили». Но подпольщики смогли. Они выбрались из камышовых «джунглей».

Когда полицай подошёл к костям, девушки и Миша были уже возле «штаба». Там их ждали остальные. Подпольщики были рады видеть всех с выполненным заданием, а главное - живых и невредимых. Саша похвалил индивидуально каждого. Позже опросил всех и собрал «трофеи».

– А я вот что принёс, – указал он на пишущую машинку. – Пока вы выполняли задания, я замаскировался, и теперь у вот эта бандура есть. Будем теперь печатать листовки, а то Дрогин говорит, что чернил нет уже. Он будет доволен. Тем более эти предатели даже не догадались. Думают, что их старуха обворовала!

Тут Саша рассмеялся, а за ним и все остальные. Вася добавил:

– Они и не скажут фрицам, а то опозорятся на весь мир!

Саша уже забыл, как выглядят улыбки его друзей. Они стали ему семьёй, и за каждого Скоков будет стоять насмерть. Как и все присутствующие тут!

Все отправились по домам спать. Завтра Саше рано вставать – нужно передать информацию и добычу Кириченко, отчитаться перед Дрогиным. А пока можно наконец-то отдохнуть…

Дулишкович Дарья (a21vu_9557)
13.06.2020 г. 0 3