9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Смелая девчонка 40-х…"

В комнате за стеклом стоит портрет. Это фотография Коряковцевой Елизаветы Егоровны – участницы Великой Отечественной Войны. А для меня – родной, доброй и вечно молодой мамы, перенесшей голодные 20-е, и созидательные 30-е, и огненные 40-е годы.

Родилась маленькая Лиза в далеком 1922 году, в селе Великоречье Санчурского района. Семья большая, годы голодные, но тогда еще просто Лизушка старательно училась в школе, нянчилась с младшими, помогала старшим. Её аттестат с «хорошо» и «отлично» до сих пор хранится в нашей семье и служит образцом прилежности и старательности.

Закончила школу, а на пороге уже война. Пришлось Лизе идти работать в леспромхоз учётчицей. Сколько вёрст ей пришлось пройти от делянки к делянке – знает только она.

Но вот наступил май 1942 года и в семью пришла повестка – явиться Красильниковой Елизавете на призывной пункт. Отец умер в 1935 году, брат и сёстры были малы, а в то время каждая семья должна была дать фронту воина. Вот и пришлось 20-летней девчонке отправиться на фронт, защищать Родину. Служила Елизавета с мая 1942 года по август 1945 года в составе 27 отдельного полка связи 14 Армии на Карельском фронте. Была телефонисткой, жила в землянке, носила тяжеленные кирзачи и сумку с противогазом через плечо.

О победе сообщили по телефонной связи. Позже вспоминала, как кричали и смеялись от счастья, как вспоминали погибших и плакали. От той поры и осталась маленькая фотография, где Елизавета в военной форме стоит около маленькой березки. Образ затуманен временем, но видно пушистые волосы, челку и едва заметную усмешку…

Подвигов вроде не совершила, но она была одной из миллионов, без которых не было бы Великой Победы. Слезы гнева этих миллионов, как морская волна, накрыла и смыла с нашей земли врагов – фашистов.

Демобилизовалась сержант Красильникова Елизавета Егоровна в августе 1945 года. На груди медали «За оборону Советского Заполярья» и «За Победу над Германией». Дома ждали сёстры, брат, мама.

Елизавета хотела стать учителем, хотела учиться, но нужда и забота о младших не дали возможности продолжать обучение. Зато она, работая телефонисткой, смогла начать материально помогать сестре Нине, в дальнейшем ставшей учительницей и всю жизнь проработавшей в школе. И сейчас Нина Егоровна вспоминает как носила военную юбку сестры, а все однокурсницы ей завидовали…

А Елизавета Егоровна со временем стала заместителем начальника узла связи города Зуевка. Вышла замуж, тоже участника той Великой Войны. Когда семья переезжала в 1963 году из города Зуевка в город Кирово-Чепецк, коллектив узла связи поместил в местной газете «Заветы Ильича» статью «Счастливого пути» с добрыми пожеланиями в адрес бывшего коллеги. Эта газета до сих пор хранится в семейном архиве.

Всю жизнь проработала Красильникова (в замужестве Коряковцева) Елизавета Егоровна на почте.

За многолетний и доблестный труд была награждена медалью «Ветеран труда».

Её, великой труженицы, не стало в 1997 году.

А я, глядя на внучек, невольно ищу и замечаю те же золотистые волосы, знакомый завиток на виске, голубые глаза… Ищу и нахожу…

Они были смелые девчонки 40-х, в лихую горину отправились на фронт, защищать Родину.

Спасибо Вам за мир, солнце над головой и счастливую юность наших детей и внуков! И вечная память!

Живите люди счастливо и долго,
Пусть будет мир Земле – планете дом!
За это на войну когда-то шли девчонки
В далёком 41-ом, грозовом!

Черемискина Елена (a21vu_9505)
11.06.2020 г. 0 11