9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Прости меня, Женечка, я не смог отомстить за тебя…"

17 июля 1942 год…Немцы уже перешли к осаде Сталинграда. Наши войска были уже в пути. Среди бойцов находился рядовой Анатолий Синицын, живший в Сталинграде вместе со своей семьёй. Он всё время думал только об одном человеке: о своей младшей сестре Женечке.

- Чего задумался?- спросил его Иван.

- Да так, ничего? – ответил Анатолий и направился к командиру отряда.

Командир вместе с помощником что-то бурно обсуждали, но тут их разговор прервал один из рядовых.

- Чего тебе, Синицын? – спросил Фёдор Юрьевич, рассматривая карты.

- Извините за беспокойство, но когда мы прибудем на место? – расстроенным голосом спросил рядовой.

- Предположительно завтра,- резко ответил командир.

И ведь действительно, прибыли они где-то в районе девяти часов утра. Немцы  заняли город, держали в страхе жителей и грозились расправой. Наши солдаты перешли в наступление, а Фёдор Юрьевич отдал приказ найти своих родных Анатолию. Пока шёл бой, Синицын бежал по знакомым улицам родного города. Он без труда нашёл свой дом. Войдя, Анатолий увидел ужасную картину. В углу крохотной комнаты сидела и плакала Женечка. Она держала в руках свою единственную игрушку и сжималась от страха. Синицын обнял её, посадил к себе на колени, прижал к груди, поглаживая слипшиеся локоны.

- Почему ты одна? Где мама с папой? – тихим спокойным голосом спросил Анатолий.

- Их расстреляли около двух недель назад. После этого я прибежала сюда и сидела здесь.

Анатолий взял Женечку на руки  и побежал к лагерю военных. Заботливая медсестра, Марья Кирилловна, осталась присматривать за девочкой, а Синицын поспешил в ряды к бойцам-товарищам.

2 февраля 1943 год… Анатолий пошёл будить Женю и обнаружил, что её не было в постели. Он спрашивал своих однополчан, не видели ли они маленькую девочку лет семи. Постоянный ответ «нет» нагонялстрах и волнение на бойца.

Командир  отдал приказ занять боевые позиции: немцы перешли в наступление.Анатолий взял оружие и побежал в сторону дома, не давая подойти туда врагам. Он вошел внутрь и увидел Женечку:

- Почему ты ушла одна, никого не предупредив?

- Я потеряла своего зайку, - ответила она расстроенно.

-  Здесь опасно находиться, скорее идем отсюда, - сказал Синицын.

- Но я  не могу найти свою игрушку, - протяжно и жалобно сказала Женя.

Анатолий, не раздумывая, схватилЖенечку на руки и побежал к своим. Пули свистели над головой. Синицын, опасаясь за жизнь сестренки, опустил ее на землю и приказал бежать за ним, пригибаясь как можно ниже. Когда Синицын оказался в безопасной зоне, то заметил, что его маленькой Женечки нет, но было уже поздно. Весь Сталинград пылал ярким пламенем. Спаслись не многие. «Я отомщу за тебя, Женя», - думал про себя Анатолий. На его глаза накатывались слёзы ненависти и боли.

4 января 1944 год… Разгар сражения. Наши войска храбро отбивали натиск на поле боя. Казалось, победа на нашей стороне, но потери были слишком велики. Анатолий всё думал о мести, как вдруг услышал голос командира:

- Ложись!!!

Разорвавшаяся  в нескольких метрах граната накрыла с головой рядового Синицына. В последние секунды своей жизни он шепнул:

- Прости меня, Женечка, я не смог отомстить за тебя…

***

После этого было еще много битв, много смертей и долгие годы мирной жизни. Люди, умирая, напоминают живым, что надо бережнее относиться к себе и близким. Обо всех навсегда ушедших говорят хорошо, но об одних – словами, а о других – сердцем.

Акжигитова Диана (a21vu_9479)
11.06.2020 г. 0 2