9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Пережившие ужасы войны…"

В России есть огромное количество больших городов, известных всему миру. Но есть и бессчетное множество маленьких, а иногда совсем крохотных городков, которые, хотя и не являются символамиРоссии, но все же представляют собой ее неотъемлемую часть. Именно в таких небольших провинциальных городках можно почувствовать то самое неповторимое русское обаяние и широту русской души.

Вот в один из таких городков судьба занесла моего прадедушку Андросова Гаврила Федоровича, 1919 года рождения. Сценарий у судьбы прост − послевоенная разруха, страну надо восстанавливать, а многие восстановительные работы начинались с железной дороги. А дорога непростая − дорога на Москву! Люди того военного, героического поколения не роптали на трудности судьбы. Они выжили! Они− победители! Если для блага страны надо куда-то ехать, значит надо! Да и не держало моего прадедушку ничего...

Вырос он в детском доме в Курской губернии, помнил только, что была сестра у него старшая, о судьбе которой ничего не знал. Помнил голод, как долго ждал маму, которая ушла, чтобы раздобыть молока, но так и не вернулась. Соседи сказали, что умерла от голода прямо на вокзале. А дальше −беспризорщина, голод, потом детский дом. Именно там сделали первые документы, имя со слов записали, так и стал во всех бумагах просто Гаврил. Ни семьи, ни дома! Во всем этом странном круговороте мальчишеское сердце не ожесточилось. Оно жаждало жизни. Хотелось посмотреть большую страну. А почему нет? Он нигде не был! Ничего не видел! А тут в армию на Дальний Восток! Красота! Дух от просторов страны просто захватывает! Радостно ехать в эшелоне, петь песни, мечтать о счастливом будущем. 1938 год! Страна стремительно развивается. Он молод, готов служить своему Отечеству! И он служил достойно! По книгам, по фильмам мы слышали про бои на кровавой реке Халхин-Гол в 1939 году. Это сейчас написано много книг и про озеро Хасан, и про Халхин-Гол, а в современных учебниках те события названы советско-японским конфликтом, имевшая место быть в мае-августе 1939 года.В то же время японские историки признают, что это была настоящая локальная война, даже называют ее «Второй русско-японской войной», сравнивая с русско-японской воной 1904-1905 гг. Вот за этот конфликт мой прадед и получил первую медаль «За боевые заслуги». Время было неспокойное. Вот и армия позади. В 1941 году мой прадедушка возвращается на Донбасс, где он очень хочет найти родных, ближайших родственников. Ему 21 год, лишь в декабре исполнится 22. Родина в опасности! Он, как и положено красноармейцу, идет на фронт.

Смотрю на сегодняшних 21-летних парней и как-то не по себе становится, представляя моего прадеда в этом же возрасте опытным бойцом. Прадед был очень скромным, тихим человеком, безмерно ценил мир и покой в семье.Мама говорит, что про войну много не рассказывал, печаль и боль застывали в его глазах. Говорил, что война− это потери, боль, скорбь и не заживающие раны. И только 9 мая прадед гордо доставал плужок с боевыми наградами. Воевал прадед под командованием Николая Федоровича Ватутина, который с 20 октября 1943 года был назначен командующим войсками 1 Украинского фронта (Воронежский фронт переименован в 1-й Украинский фронт 16 октября 1943 г.). Прадед очень тепло и бережно отзывался о генерале Ватутине, сожалел, что не дожил Николай Федорович до Победы. А победа была близка! В апреле-мае войска 1 Украинского фронта участвовали в Берлинской операции 1945 г., затем −в Пражской операции 1945 г., в ходе которых был завершен разгром нацисткой Германии.

Победа! Весна! Что же дальше? Уже 26 лет! Ни семьи, ни дома, а так уже хочется тишины. И вот на его жизненном пути встал маленький городок. Железнодорожная станция, а там маленькая девочка, которая сначала наблюдала за ним издалека, потом стала подходить поближе. Своими глазенками она проникла в самую душу солдата. Война не смогла убить тепло и отзывчивость сердца в бойце Андросове Гавриле Федоровиче. И в один из дней эта маленькая девочка семи лет взяла за руку моего прадедушку, молча подвела к своей маме и сказала: «Мама, я нашла своего папу!». Этой девочкой была старшая сестра моей бабушки. Она своим детским чутьем поняла, что надо солдату, и помогла соединить две истерзанные человеческие судьбы.

Я всегда с любовью перечитываю рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Очень близок мне главный герой Андрей Соколов, очень уж переплетенная судьба героя с судьбой мальчика Вани напоминает мне переплетение судеб моего прадеда и маленькой девочки Люси. Моя бабушка родилась в 1954 году и, только став взрослой, совершенно случайно, разбираясь в документах, узнала, что прадедушка не был родным отцом Люси, ее отец погиб еще во время Финской. Вот оно поколение, пережившее войну! Жили в доме барачного типа, праздники отмечали всем двором, на День Победы обязательно собирались все вместе, и никто и словом никогда не обмолвился и не намекнул, что Люся по отцу не родная дочь. Люди, пережившие ужасы войны, прошедшие через личные страшные потери, сохранили в своих сердцах добро, милосердие человечность, любовь!

Вспоминаются слова Алексея Толстого: «Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила- человеческая красота». Вот таким простым человеком с великой человечной красотой и был мой прадед! Для всей семьи он наш личный герой, он образец и пример того, что никакие горести и трудности не могут сломить русского человека, очерствить его сердце и душу.

Губина Виктория (a21vu_9479)
10.06.2020 г. 0 4