9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Моя семья в годы Великой Отечественной войны"

Великая Отечественная война 1941-1945 года оставила свой печальный след в судьбе каждого жителя нашей страны. Ведь нет семьи, которая, так или иначе, не приняла в ней участия. Кто-то воевал с врагом на фронте, кто-то работал на заводах, готовя оружие, приближая, таким образом, победу. Другие люди трудились на земле, в поле, выращивая хлеб, который ох как нужен был всем: и солдатам, и партизанам, и работающим на заводе. Даже дети внесли свой вклад в общее дело победы над врагом: некоторые давали концерты для раненых в госпиталях солдат, а кто-то не выдерживал, брал в руки оружие и наравне с взрослыми шёл в бой.

Нашу семью война тоже не обошла стороной. Мой дедушка, Фёдоров Владимир Иванович, во время войны прошёл длинный путь от простого солдата до офицера. Ему было всего лишь 18 лет, когда он из своего родного города Ленинграда был призван на службу. Дедушка служил в артиллерийских войсках. По рассказам мамы, дедушка неохотно делился тем, что происходило на войне. Наверное, больше было грустного, трагического в этих воспоминаниях. Дед вернулся с войны со множеством наград, но самой запоминающейся была «Медаль за взятие Берлина». Когда я родилась, к сожалению, моего героического дедушки уже не было в живых, о нём нам поведала мама.

Несмотря на то, что непосредственный участник войны давно ушёл от нас,  праздник 9 мая является очень важным для всех членов нашей большой семьи. Мы собираемся вместе и вспоминаем нашего дедушку-героя, разглядываем его военные фотографии, пытаемся представить, каково это было сражаться за Родину.

Я горжусь своим дедом, тем, что он дошёл до самого Берлина и внёс свою лепту в Победу над врагом.

Антонова Екатерина (Наташик)
10.06.2020 г. 0 4