9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Моя семья в годы Великой Отечественной войны"

В этом году наша страна будет праздновать 75-летие победы над  фашисткой  Германией.  В 1941 году немецкие захватчики напали на нашу страну без объявления  войны. Какой ценой нам досталась эта победа?! Многие наши родственники погибли, защищая свое Отечество. Практически каждая семья нашей страны не дождалась  с фронта сыновей,  мужей,  братьев,  дочерей, жен,  сестер. Не обошло горе и нашу семью.

Одна прабабушка получила похоронку на отца, а папин дедушка пришел с фронта тяжело раненым, инвалидом.  О подвигах наших воинов мы много читаем,  смотрим художественные фильмы.

Но я хочу рассказать о трудовых подвигах моей прабабушки. Когда началась война,  моей прабабушке было 14 лет.  Ее отца еще до начала войны отправили в трудовые лагеря,  откуда домой он не вернулся.  Было всего 1 письмо,  что везут на фронт. Осталась мама прабабушки с 3 дочерями. Жили они в Алтайском крае в селе Бастан. Началась в селе трудная жизнь. Все что выращивали в колхозе, отправляли для фронта, для победы. Даже с частных хозяйств зерно, молочные продукты, яйцо, шерсть отправляли обозами на железнодорожные станции, а оттуда эшелонами для фронта. Вся работа в колхозе легла на плечи женщин и детей. Моя прабабушка с сестрами собирали колоски на полях после уборки урожая и тоже их сдавали. Ночами работали на току.  Зернохранилище было в соседнем селе,  куда дети ходили пешком, голодные.  Не раз они оставались для короткого отдыха на току.  Дома мама пекла им лепешки из лебеды с добавлением ржаной муки или жмыха от подсолнечных семечек. Иногда удавалось побаловать дочек картошечкой в мундире. Так выживали почти все семьи в тылу. Об учебе в школе пришлось забыть.  А учиться прабабушке очень нравилось, она была любознательной.   Когда я была маленькой,  баба Валя рассказывала мне много сказок,  пела песни. А иногда она вспоминала те страшные годы детства.

Сейчас я понимаю, что дети и женщины, работая день и ночь,  совершили не менее значимый подвиг,  чем солдаты на фронтах.  Я преклоняюсь перед мужеством наших воинов,  но и поражена вкладом детей в победу над врагом. Вечная слава и память  всем,  кто был на полях сражений,  и кто ковал победу в тылу!

Санникова Полина (a21vu_9448)
10.06.2020 г. 0 5