9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Мои предки"

Подходит семьдесят пятая годовщина со дня окончания Великой Отечественной Войны. Такую дату мы встречаем с содроганием сердца. Ведь это было очень страшное и тяжелое время, как для солдат, так и для мирных жителей. Погибло огромное количество людей. Для кого-то это были дети, для кого-то – родители, бабушки, дедушки, дяди, тёти. Почти каждая семья ощутила боль этого жуткого времени. О горестях и победах моих прадедушек я знаю по рассказам родных.

Пичкалёв Иван Иванович, 1906 года рождения, красноармеец. Был призван на Войну 22 июня 1942 года Исовским РВК Исовского района Свердловской области. Служил в воинской части номер девятнадцать мотострелковой бригады Калининского фронта. Участвовал в боях с 11 сентября по декабрь 1942 года. Был стрелком мотобригады. Шёл с деревни Ис до Онежской Губы, затем в Тверскую область, а далее – под Смоленск. Именно под Смоленском 2 декабря 1942 года получил тяжёлое ранение в левую голень, что привело к ампутации ноги. Вследствие чего Иван Иванович стал инвалидом третьей группы, был вынужден ходить с палочкой. В дальнейшем работал на конном дворе Косьизскогоприисконного управления. К работе относился добросовестно. В плену и в окружении не был. За отвагу и храбрость, проявленную в боях с захватчиками ВОВ, мой прадед был награжден Орденом Красной Звезды.

Второй мой прадед – Белоусов Иван Иванович, 1909 года рождения, красноармеец, разведчик. На службу был призван в марте 1942 года Карагайским РВК Карагайского района Молотовской области. Свой путь начал с города Молотов, затем дошел до Киева, далее направление держал на Краснодар. Последним городом, где пришлось воевать Ивану Ивановичу, стал Великий Новгород. Здесь, 5 июля 1942 года, мой прадед был убит противником.

Вот такую историю моей семьи мне рассказали родные. Каждый год Россия празднует день Победы – святой день для нашей Родины! Мы приходим на парады, митинги, чтобы почтить память и возложить цветы Героям Великой Отечественной Войны. Ведь именно благодаря им, у нас сейчас над головой мирное небо!

Дурыманов Дмитрий (a21vu_9448)
11.06.2020 г. 0 4