9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Из воспоминаний моего деда..."

Я, Сироткин Никита Анатольевич, хочу рассказать о своей прабабушке Сироткиной Любови Михайловне.

Я узнал следующее: родилась бабушка в 1923 году в Кудымкарском районе. Мама её умерла очень рано. Всю дальнейшую жизнь она жила только с отцом. Детство было тяжёлое, учёба в школе, которая была далеко от деревни, домашние дела, помощь по хозяйству легли на её молодые плечи. Окончив 7 классов, поступила в Кудымкарский аграрный техникум, окончив его, получила профессию агронома. В дальнейшем жила со своим отцом в селе ВознесенскоеВерещагинского района. Ей было 18 лет, когда началась Великая Отечественная Война. Прабабушка работала агрономом в колхозе. В своих воспоминаниях она вспоминает о том, что большую часть времени проводила на поле, растила и собирала урожай до последнего колоска.

Не хватало одежды,еды и часто позднее, находясь в кругу своих родственников за столом, она вспоминала похлёбку из картофеля и лука - это была единственная её еда  в те годы.

Любовь Михайловна обучалась в снайперской школе, хорошо стреляла, прыгала с парашютом. Её, как и многих других, готовили к отправке на фронт. Но по каким-то причинам, этого не произошло. Может быть потому, что их семья была репрессированной, а может быть потому, что она была нужна в тылу. Она была трудолюбивой, доброй, умной женщиной.

Много лет моя бабушка работала в Зюкайской средней школе библиотекарем. Лихие военные годы отразились на её здоровье, но она была оптимисткой, любила жизнь.

Моя прабабушка умерла в 2010 году, когда мне было всего 4 года, жаль, что мне не довелось с ней общаться, узнать о её жизни много нового.

Этот рассказ написан со слов её сына Валерия. Она была награждена за добросовестный труд, орденами и медалями. ,,Всё для фронта! всё для победы!’’,- был её девиз в годы войны

Сироткин Никита (a21vu_9448)
11.06.2020 г. 0 3