9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Письмо фронтовику из XXI века"

Уважаемая Ольга Федоровна!

Пишу Вам письмо из  XXI века. В старом здании школы, где Вы работали учителем начальных классов, я успела проучиться 2 года. Как, наверное, огорчились бы вы, наблюдая снос школы, где Вы вместе со своими учениками помогали раненым.

Я горда тем, что учусь в школе с уникальной историей - в годы войны в старом здании школы располагался госпиталь. Помню экскурсии по старой школе, где старшеклассницы-экскурсоводы водили нас по коридорам, на каждом кабинете были надписи с номерами лечебных палат: «Главврач Л.И.Левандовский», «Операционная», «Медкабинет», «Перевязочная» и др. Сейчас таких экскурсий не провести, но в музее нам рассказывают о том, как учителя со своими ребятишками ходили к раненым,дети показывали им самодеятельные концерты, плясали «Барыню», «Русского», писали под диктовку раненых письма их родственникам.Есть экскурсия, которая так и называется «Сменившие указку на винтовку…».  Девочки-старшеклассницы рассказывают нам о вас, учителях первой школы, защищавших Родину на фронтах 1941-1945гг. Ваши воспоминания, Ольга Федоровна, нам читают так, как будто это Вы рассказываете: «Когда главнокомандующий фронтом И.В.Сталин отдал распоряжение посылать на фронт женщин,  в июне 1941 года десять девушек из В.Салды, в их числе Золотая Ольга Федоровна, были отправлены на Дальний Восток обучаться военному делу. После обучения Ольге Федоровне присвоили звание радистки и отправили служить в 805 батальон авиационного обслуживания (БАО)...

Вскоре прибыли на фронт под Витебск. Сначала было страшно воевать, все-таки не женское это дело. Но что ж поделаешь! Надо, так надо! Погнали немца. Везде лежали трупы людей, лошадей, оставлена техника…»

Но больше всего меня тронул Ваш рассказ про Сашу Петрова из Ленинграда. Этот случай из вашей фронтовой биографии всегда ребята слушают в звенящей тишине: «Летом Саша поехал отдыхать к бабушке в деревню на Украину. Там его и застала война. Они вместе с бабушкой и другими людьми из деревни стали отступать. И здесь, на этом поле бабушку убили. Саша не знал, где находятся его родители,и стал проситься с бойцами на фронт. Его пожалели и взяли. Саша был смелым и мужественным мальчиком. В одном бою он убил 13 фрицев. За это его наградили орденом Славы 3 степени. А для тринадцатилетнего мальчишки это большая честь. После войны Александр Петров вернулся в Ленинград и стал военным. Больше я о нем ничего не знаю».

Ольга Федоровна, так хочется верить, что Саша Петров помнит о Вас, потому что Вы принимали участие в его жизни на войне, любили и заботились о сыне полка.

Войну Вы закончили в немецком городе Штедтене, в шестидесяти километрах от Берлина. Со своим 805 батальоном участвовали в  освобождениигородов  Витебск, Вильнюс, Шаулий, Дзядлово, Плоньск, Аллентштейн, Грудзянс, Тчев, Вейхарено, Пуцк, Гдыня, Гданьск, Млава, Цехенуй. Почти через всю Европу прошли по боевым полям…А на фотографиях Вы маленькая хрупкая женщина. Мы с ребятами с удивлением рассматривали уникальный экспонат, переданный в музей Вами – «Справка сержанту Душиной (Золотой) О.Ф.» От этой бумаги как будто войной пахнуло. Спасибо Вам за мужество (хотя разве можно так говорить женщине?!) и за то, что Вы сохранили свое доброе сердце. Мы видим Вас на фотографии, где Вы рассказываете о пережитом на войне на уроке Мужества в школе №1, в которую снова вернулись после окончания войны. Хорошо, что такая героическая маленькая женщина современным детям передает завет любить Родину, ценить мир, хранить Память. Мы, дети 2000-х, не холодные, расчетливые, эгоистичные, как иногда про нас думают. В новом здании школы стараемсясохранить память о школе-госпитале. Знание истории школы, в которой лечили раненых, привезённых с полей сражений, память об учителях, учениках школы, ушедших на войну, память о воинах, умерших в госпитале18-45,– долг каждого ученика школы №1. 

Война и ее события связаны со школой, а значит и с нами. В школе-госпитале умерли воины, в память о них на Старом кладбище установлен Крест. Мы каждый год ходим почтить бойцов, отдавших свои жизни за мирное небо. Участникимитинга – учащиеся разных поколений, ветераны Великой Отечественной войны, педагоги-ветераны, учителя - читают стихи о войне, исполняют песни военных лет, вспоминают раненых госпиталя 18-45. Г.И. Распопова, палатная санитарка госпиталя, рассказывала на митинге о событиях войны. И.И Прошкин, ветеран Великой Отечественной войны,вспоминал о своих однополчанах: и выживших, и погибших на полях сражений. 

На уроках мужества с Г.А.Соколовой мы делали записи о том, как они, ученики среднего звена, помогали раненым госпиталя 18-45 пережить трудности излечения и боль ранений.

Р.З. Волкова приходила в музей как самая первая пионервожатая школы №1, рассказывала не только о делах пионеров, но и своем военном детстве. На митинг к Памятному Кресту и к мемориалу Героя Советского Союза, нашему земляку А.А.Евстигнееву, приходят ветераны-педагоги: М.Г.Злыгостева, З.В.Кулакова,Т.А.Ходанецкая, Н.А.Андреева.

Г.В.Оносова, выпускница 1948 года, на одну из встреч принесла интересные документы военного времени: свою Похвальную грамоту за 1944 год и Свидетельство об окончании 7 класса за 1945 год. Несмотря на трудное военное время Генриетта Витальевна была почти отличницей: только по русскому языку «4».

Не волнуйтесь, дорогая Ольга Федоровна, о том, что дети нового века не помнят о вас! Каждый экспонат музея помогает сохранить связь с прошлым. Вы живы, пока мы знаем о вас. Вы – в наших сердцах!

С уважением, ученица 11А класса Эльвира Хайруллина из XXI века

Хайруллина Эльвира (a21vu_9348)
03.06.2020 г. 0 6