9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Моя прабабушка Матросова Нина Григорьевна"

Так сложилась жизнь, что свою прабабушку Матросову Нину Григорьевну я не знал, но очень много слышал про неё от своей бабушки Нади и моей мамы. 

Моя прабабушка Нина родилась в 1932 году. Родилась она незадолго до Великой Отечественной войны. Когда началась война, прабабушке было девять лет. Мама говорит, что прабабушка не любила рассказывать про войну и лишь изредка вспоминала о своем нелегком детстве.

Бабушкино детство проходило в Республике Беларусь, в деревне под названием Ляды.  Через год после начала войны на их деревню напали немцы. Немецкие войска часто занимали деревенские дома под свои штабы, или другие нужды. Многие люди из-за этого жили в погребах и в землянках. В Ляды немцы пригоняли много евреев, которых заставляли работать.

Сама деревня Ляды располагается на границе России и Республики Беларусь. Границей между нашими государствами служит река Мерея. Немцы «гнали» евреев, которые ослабли от труда или болели на русскую сторону, где заставляли рыть рвы, а потом расстреливали их. Если человека просто ранило, его тоже скидывали в яму и засыпали землей. Часто после этого, люди, включая мою прабабушку, слышали стоны погребенных заживо евреев. Бабушки и дедушки, которые видели все это, говорят, что земля «дышала» потому что очень многих закапывали живыми. Было очень тяжело, люди страдали, видели такие ужасы.

В 1943 году деревню освободили партизаны. Прабабушку я не видел и, к сожалению, не увижу. Она умерла пять лет назад. У неё было шесть детей, включая мою бабушку Надю, восемнадцать внуков (вместе с моей мамой) и уже много правнуков и праправнуков. Все говорят, что, несмотря на все ужасы, пережитые во время войны, моя прабабушка осталась очень светлым и добрым человеком. Она всю жизнь работала, до последних дней трудилась на земле. Если у неё чего-то не было, она всё равно пыталась дать это другим.

Я очень благодарен судьбе, что она подарила мне мою прабабушку, ведь благодаря ей  у меня есть очень хорошая бабушка Надя и моя мама. И мама встретила папу. Мои родители очень добрые, но у каждого, разный характер. Мой папа спокойный, заботливый, нежный. Мама строгая,  но тоже заботливая.  Мама училась в моей школе вместе со своим старшим братом.  Когда мама выросла, она встретила моего папу. Однажды он сделал предложение маме, и они вскоре поженились. Теперь мама воспитывает меня и с недавних пор и моего брата.

Вот так, я не знал свою прабабушку, но она столько сделала для меня. Ведь получается, что моя семья образовалась не без ее помощи. Странная «штука» жизнь… Говоря об этом всём, я хотел рассказать о людях, без которых я не мог бы существовать этом Мире.

Смирнов Семен (golonat)
03.06.2020 г. 0 2