9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Наши деды дали нам жизнь и мирное небо"

И в День Победы утром ранним
Спешу я – гостем постоянным
Вновь к памятнику – ветерану
Как на свидание:
и к деду, и прадеду своим…

Война… Сколько горя и страдания принесла она советским людям. Нет ни одной семьи, которую бы не коснулась эта беда. Она ворвалась в жизнь наших родных и близких столь неожиданно и беспощадно, что многие в начале и не поняли какое горе обрушилось на мирные города и села.

Мой прадед, Бочарников Борис Сысоевич,1895 года рождения, вырос в селе Промысловка, что недалеко от калмыцкого уруса Долбан.Батрачил с отцом, затем вступил в колхоз. Трудное было время, но со всем справился. Жизнь налаживалась - семья, четверо детей.

Конец мая 1941года…Борис Сысоевич получил повестку из военкомата явиться на призывной пункт с вещами. Провожал его до военкомата сын Николай. Простилисьбыстро и сухо, не ведая, что уже никогда не увидят друг друга.

Призывников вначале отправили на машинах в Астрахань, где они прошли ускоренный курс молодого бойца, хотя среди них молодых по сути не было. Потом везли долго: на баржах до пристани в Баку, затем машинами по военно-грузинской дороге до Сочи, а оттуда военным катером в город Севастополь. Когда сходили на берег, их встретило полное безлюдье и одиночно стоящие остовы зданий, валил густой дым. Города по сути не было, пепелище. Прибывшую группу астраханцев под командование принял молодой морской пехотинец в звании лейтенанта. Они короткими перебежками добрались до вершины горы Сапун. Это была самая высокая точка города и защищали ее как «зеницу ока», ибо с нееобстреливались все районы Севастополя. Не успели попрыгать в траншеи, как началась очередная атака немцев.Они шли плотным строем, автоматной очередью поливая укрепление красноармейцев. Как только фашисты приблизились так близко, что можно было разглядеть их лица, открыли огонь… Очередная атака немцев захлебнулась. Фашистам надо было взять город любой ценой и как можно быстрее, поэтому на защитников города обрушился весь шквал артиллерийского огня и практически не оставил живого места; было много раненых и убитых солдат… Так был оккупирован Севастополь.

Семья Бочарниковых получила «похоронную» на Бориса Сысоевича только 10 июня 1942 года. Старший сын, Николай, поклялся, что отомстит за отца. Первый бой Николая пришелся на форсирование Днепра. Сначала плыли на деревянных плотах, но начался артобстрел, все плоты разрушило, люди оказались в ледяной воде, стоял ноябрь месяц. За плечом автомат ППШ;плыли под сплошным пулеметным огнем. Мимо проплывали убитые солдаты, лошади, но мысль была одна - быстрее доплыть до берега (добраласьлишь треть батальона).  Атакой пехотинцы овладели немецкими укреплениями – враг отступил.

Потом было взятие крепости Кенигсберг…

Встретил Победу Николай уже в Вене, освободив ее от фашистов. Были и награды: орден Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», слезы радости и встреча с родными, близкими. Память о тех днях никогда не сотрет весь ужас, который пришлось пережить дедушке.

Сегодня, 9-го Мая, мы отмечаем День Победы – праздник гордости, скорби и величия советского народа. В этот деньчтим память павших героев, сражавшихся за нашу жизнь, за мирное небо над головой, за свободу! Мы благодарим ветеранов, прошедших войну и доживших до 75-летия Победы. Их подвиг навсегда сохранится в наших сердцах. Спасибо за Вашу геройскую жизнь!

Бочарникова Елена (a21vu_9345)
03.06.2020 г. 0 3