9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Огоньки памяти"

Блестят на солнце ордена,
Звенят торжественно медали, 
Гордится ими вся страна, 
Они свободу отстояли.
А. Болутенко.

У нас сохранились дедушкины фотографии,  документы и  награды. Я часто рассматриваю их, потому что это не просто семейные реликвии. От них исходит какое-то необъяснимое тепло и сила. Для меня это память о прекрасном человеке, частицей которого являюсь и я. Память о прадеде, Гулевском Петре Ивановиче.

Он  родился в 1920 году в простой семье конюха. Работал в колхозе трактористом. В августе 1940 года, когда ему исполнилось 20 лет,  был призван в ряды Советской Армии. А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прадеда направили разведчиком на Западный фронт, защищать столицу. В октябре 1941 года он был ранен под Москвой и направлен в госпиталь, пробыл там недолго, вылечился  и снова на фронт. С июля 1943 по сентябрь 1943 года был направлен на Брянский фронт. В марте - июле 1943 года войска прикрывали Орловско-тульское направление. В ходе контрнаступления под Курском соединения фронта участвовали в разгроме группировки противника, находившейся в районе Орла. Осенью 1943 года войска фронта провели успешное наступление в районе Брянска, освободили город и вышли к рекам Сож  и Проня, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления в Белоруссии. В начале  октября 1943 года Брянский фронт был расформирован. Мой прадед был переброшен на Белорусский фронт. В боях с немецкими захватчиками с 25 по 29 марта 1944 года проявил себя смелым разведчиком и был награжден 2 апреля 1944 года медалью «За Отвагу».

Будучи старшим разведчиком, в наступательных боях за Ковель показал себя, мужественным и смелым бойцом. Находясь на наблюдательном пункте,  обнаружил  две пулеметные площадки, два блиндажа и противотанковое орудие. Благодаря смелости и отваге моего прадеда, огнем 2 дивизиона 135 Минометного полка 2 минометной бригады 6 артиллерии Мозырьской дивизии были уничтожены цели мешавшие продвижению наших пехотных подразделений. При  наступлении на деревню Зелув одна пулеметная точка противника вела сильный огонь по нашим пехотным подразделениям. Несмотря на этот сильный огонь противника, мой прадед, Булевский  Петр Иванович, отправился в разведку перед  боевыми  порядками пехоты, откуда хорошо просматривалась вся местность,  и вел разведку в течение 2 часов. Благодаря ему была обнаружена хорошо замаскированная огневая точка противника. Передал координаты цели своему командиру. Нашивойска открыли меткий огонь и уничтожили огневую точку. Так была взята деревня Зелув. В этом была немалая заслуга и моего прадеда. 14 июля 1944 года он был представлен к ордену «Красной  звезды».

В наступательных боях 26 апреля 1945 года в районе Найштадт,  северо-западнее Берлина, находясь в разведке,обнаружил 2 танковых пулемета, 1 противотанковое орудие и 1 наблюдательный пункт противника, которые были уничтожены огнем наших минометов, что дало возможность нашей наступающей пехоте овладеть населенным пунктом Найштадт. После этого 21 октября 1945 года имени Президиума Верховного Совета Союза СССР
был награжден медалью «За отвагу».

Вернулся домой в 1945 году, его ждала большая семья два брата, четыре сестры и родители, которым писал письма, когда была свободная минута.

Семейные реликвии – это огоньки нашей памяти. Сегодня зажигаю их я. Пусть через много лет мои дети скажут: «Мы знаем. Мы помним. Мы сохраним».

Чупахина Анастасия (a21vu_9309)
01.06.2020 г. 0 5