9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Поколение победителей"

Им время недаром давалось.
Им трудно и гордо жилось.
И слово трудом доставалось,
И слава давалась трудом.
Ярослав Смеляков 

Великая Отечественная война запомнилась нашей стране большой трагедией. Миллионы людей были убиты, ранены, потеряли свой дом, своих близких. Всем известны подвиги таких великих героев, как Гастелло, Зои Космодемьянской, героев-панфиловцев. А я хочу рассказать скромную историю своего родственника, которую мне посчастливилось узнать. Он принадлежит к поколению победителей.

Я хочу рассказать о своем прадедушке, его зовут Ананьев Андриан Егорович, родился  23 августа 1913 года в Оренбургской области. Для нашей семье он- настоящий герой, участник Великой Отечественной войны, которую прошел от первого и до последнего дня и встретил Победу в военном госпитале  г. Кенигсберг, где лечился после четвертого тяжелого ранения, которое получил 4 мая 1945 года…

А в жизни дедушка был  простым и скромным человеком, после возвращения с фронта вырастил шестерых детей. Когда старшей дочке, моей бабушке – Раисе Андрияновне, было 15 лет, у него умерла жена от сердечного приступа, ей было всего 35 лет. И дедушка не женился потом, но всех деток вырастил хорошими, достойными людьми, все получили образование.

Но все по порядку. О моем дедушке-фронтовике в нашей семье всегда вспоминают, когда собираемся вместе, особенно по праздникам, в День Победы. Много о нем рассказывает бабушка, показывает его документы, ордена, старые фотографии. От бабушки я узнала, что дедушка Андриан был разведчиком. Потом мы с папой искали о нем информацию на сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Подвиг народа». И нашли! Привожу сведения о дедушке, размещенные на сайте: «Ананьев Андриан Егорович, 1913 г.р., рядовой. В РККА (рабоче-крестьянская Красная Армия) призван с 23 июня 1941 года. Место призыва – Ивановский райвоенкомат, Чкаловская область (сейчас это Оренбургская область). Дата подвига – 05.10.1943», и скупые слова «В боях за город Невель тов. Ананьев показал образцы мужества и отваги. 5 октября, ворвавшись в город, товарищ Ананьев смело преследовал врага. При очищении домов от немцев, под ружейно-пулеметным огнем противника лично истребил 6 солдат и совместно с группой разведчиков взял в плен 60 фашистов». За этот подвиг дедушка был награжден своим первым Орденом Красной Звезды.

А в июле 1944 года дедушка, в качестве разведчика-наблюдателя выполнил все поставленные задачи, обеспечивал связь между танками, узнавал судьбу экипажей, спасал раненых командиров, танкистов из горящих танков, лично сам пропускал под обстрелом, вброд через водные рубежи танки, уничтожил 10 немцев. Это тоже из официальных сведений, размещенных на сайте, о том, как воевал мой дедушка-герой. За эти бои в сорок четвертом дедушка получил второй Орден Красной Звезды.

Даже на войне происходили удивительные случаи! Однажды, в самом конце войны, когда дедушка после очередной разведки отдыхал в сарае, он услышал, как его спрашивает знакомый голос. Это оказался его двоюродный брат, тоже воевавший всю войну. Так встретились братья. И им разрешили остаться воевать вместе. Так они и вернулись потом с фронта оба живыми. Ранеными, но живыми!

Мне не довелось увидеть прадедушку – он умер задолго до моего рождения, в 1977 году. Но мы храним память о нем и очень им гордимся. Вот уже несколько лет именно его фотографию я несу 9 Мая в  «Бессмертном полку».Важно знать и помнить историю своей семьи. Мы обязаны помнить о своих родных и близких, о прабабушках и прадедушках.Эти люди заслуживают огромной благодарности за ту жизнь, которой мы сейчас живём. Именно они, поколение победителей,  сделали её мирной и благополучной. Жаль, что люди эти ушли из жизни…

Спигина Элина (a21vu_9309)
01.06.2020 г. 0 7