9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Только не забыть бы это, лишь бы не забыть!.."

«Семья – это самое главное в жизни для нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья, о ком помним и кем гордимся»

А.С.Макаренко

Я долго думала над тем, о ком же мне написать в сочинении? Что такое семья? В чем ее сила? На чем она стоит? По-моему, семья – это те, кто меня любит, кто мною дорожит, кем я могу гордиться и эту гордость передать своим потомкам. Наверно в каждой семье есть воспоминания, которые передаются из поколения в поколение и хранят историю рода. Я хочу рассказать о том, кто мне дорог по праву памяти семьи. Это будет рассказ о моем прадеде, скромном герое, участнике Великой Отечественной войны, Симакове Николае Яковлевиче.

Почему именно о нем, человеке, которого я лично не знала? Он умер еще до моего рождения. Но все очень просто: память о прадеде бережно хранится в нашей семье, передается из поколения в поколение. Он гордость нашей семьи, скромный труженик и воин, чьими руками ковалась великая Победа.

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке было семнадцать лет. Совсем еще мальчишка! Родился он в далеком маленьком селе в горном Алтае, но в 1937 году его семья переехала в Таджикистан, в город Душанбе. Отец моего прадеда был железнодорожником, работал машинистом на железной дороге. Там, в солнечном Душанбе, мой прадедушка закончил школу и мечтал стать летчиком или военным, связать свою жизнь с небом. Наверно это была мечта любого мальчишки в то прекрасное время. Но этой мечте не суждено было исполниться в полной мере. До войны дедушка занимался в клубе ДОСААФ прыжками с парашютом, имел спортивный разряд. И это помогло ему в годы войны попасть на фронт в воздушный десант. Почти элитные войска!  Но это вовсе не значило, что прадеда ждет спокойная, комфортная жизнь. Едва прадеду исполнилось 18 лет, его призвали в армию, и уже осенью 1942 года в составе Пятой отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады  его отправили на один из самых опасных участков фронта. Эта воздушная бригада подчинялась только ставке Верховного главнокомандующего и выполняла самые сложные и ответственные задания.

В составе воздушной бригады дедушку забросили в глубокий тыл врага. Более двухсот километров они  должны были с боями продвигаться в сторону фронта, круша силы врага, обеспечивая советским войскам успешное продвижение вперед, отвлекая на себя большие силы противника. За годы войны было много таких рейдов по тылам. И каждый раз бригада возвращалась домой, успешно выполнив поставленную задачу. Конечно, были потери, большие потери и в живой силе, и в технике. Но такие рейды очень сильно ослабляли силы противника, облегчали задачу советским войскам, позволяли им успешно продвигаться вперед.

Дедушкина воздушная бригада принимала участие в подготовке операции по освобождению Курска и Белгорода, столицы советской Украины Киева, форсированию Днепра. Да много еще славных дел на счету Пятой воздушно-десантной  бригады, в которой воевал мой прадед. И везде дедушка проявлял отвагу и героизм. У него очень много наград: ордена боевого Красного знамени и Великой Отечественной войны второй степени, несколько медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», которые лучше всего рассказывают о славном военном пути моего дедушки. Всего за годы войны он получил десять медалей и два ордена. А это немало!

Войну прадед закончил в Венгрии, освобождал ее столицу Будапешт. Имеет медаль «За освобождение Будапешта». Но самые страшные бои, в которых участвовал мой прадедушка, были на венгерском озере Балатон. Уже шел победный май. Уже объявили о капитуляции фашистской Германии. А на берегах Балатона шли страшные, кровопролитные бои. Фашисты отчаянно сопротивлялись и не хотели отступать. Но воины воздушно-десантной бригады все же сломили это сопротивление. Они победили! Фашисты сдались. Мир пришел на венгерскую землю.

Война закончилась. Солдаты готовились вернуться на Родину. Готовились встретиться с семьями, с родными и близкими. Но в это время из Москвы пришел приказ отобрать из числа воинов-фронтовиков самых лучших, самых достойных и спецпоездом отправить их в Москву. Солдаты терялись в догадках: «Что нас ждет?» С волнением они возвращались на Родину. А ждало их, наверно, самое лучшее. В числе наиболее достойных мой прадед принял участие в самом первом параде Победы на Красной площади в составе колонны воздушного десанта. Молодой, красивый, увенчанный заслуженными наградами, дедушка чеканил свой шаг 24 июня 1945 года по главной площади страны. И представьте себе, день исторического парада совпал с днем его рождения. Это был незабываемый подарок, который запечатлелся в памяти дедушки на всю жизнь.

После войны он вернулся домой, в Душанбе. Почти десять лет проработал в ДОСААФ, учил и готовил к соревнованиям парашютистов. На его счету более десяти воспитанных им призеров и рекордсменов СССР, Европы и мира по прыжкам с парашютом. И этими мирными достижениями моего прадеда мы тоже гордимся. Но и потом, уже трудясь на мирном трудовом фронте, мой прадед был старательным, исполнительным человеком, честным во всем и всегда.

Несмотря на свои военные награды, достижения тренера мой прадедушка всегда оставался очень скромным человеком. Он даже по праздникам стеснялся надевать свои боевые награды, считая это нескромным, неуместным. Мало и редко рассказывал о войне. Эта страшная война навсегда осталась его личной душевной болью.

О многих страницах героического военного прошлого прадеда мои родные узнали из книги воспоминаний ветеранов Пятой гвардейской воздушно-десантной бригады «Славный путь», в которой соратники прадедапо оружию рассказали о его боевых подвигах.  Есть в его биографии замечательный случай. В одном из боев мой прадед спас жизнь своему командиру, за что был представлен к очень ценной для солдат награде – медали «За отвагу»!

Вот такой он, мой прадед, Симаков Николай Яковлевич, отважный воин, ветеран Великой Отечественной войны, скромный человек. Имя его не красуется на стенах пантеона на Красной площади. О нем не слагают легенд. Но о нем помнит его семья: дети, внуки, правнуки, и бережно сохраняет эту память для последующих поколений. Мы живы, пока онас помнят.

А закончить сочинение мне хочется очень хорошими словами: «Какое счастье, что память возвращает нам прошлое не для того, чтобы переделать его, а лишь затем, чтобы осмыслить, оплакать и понять» (О.Мандельштам). А самое главное, помнить! Помнить и передавать эту память из поколения в поколение своей семьи.

Толстая Виктория (a21vu_9281)
31.05.2020 г. 0 3