9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Блокадный Ленинград"

Нет ничего страшней войны. И то, что 9 мая прогремела долгожданная Победа, – это результат невероятного мужества и героизма советских людей.

Нет ничего страшней голода. Видеть, как умирают твои близкие, - это равносильно твоей собственной смерти.

Война и голод… Таким был блокадный Ленинград почти 900 дней в Великую Отечественную войну. Таким он и останется в истории большой родины, истории отдельной семьи и чьей-то личной истории.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками. Захват второго по величине города СССР был важен врагу. И вовсе не для того, чтобы завладеть городом как населенным пунктом. Важнее было полное истребление жителей Ленинграда. Поэтому город решили брать измором. Начальник германского генерального штаба так писал в своем дневнике: «Фюрер твердо решил стереть с лица Земли Москву и Ленинград, чтобы там не осталось живых людей, которых нам пришлось бы кормить зимой».

Я в ужасе содрогаюсь от осознания того, что там, за осадным кольцом, сидели и просто ждали, когда медленно, в муках умрут все: мужчины, женщины, старики, дети… Знали, что каждую минуту там, в городе, кто-то страдает, просит, засыпает навсегда. И спокойно ждали. Как таким жестоким может быть человек?..

Единственным путем, по которому в город доставляли продукты, был маршрут по Ладожскому озеру. Ленинградцы зиму и ждали, и боялись. Боялись, потому что никто не знал, как в осажденном городе переживет зиму. Ждали, потому что зимой по льду должна была начать работать дорога жизни. По ней на машинах и санях эвакуировали больных и детей, привозили еду. Кто-то пытался по дороге выбраться из города пешком. Но погибал…

Страшное время наступило с первой блокадной зимой. На улице мороз достигал -32 С, грелись только буржуйками, сжигая все, что горело: тряпки, книги, мебель.

Меня потряс дневник Тани Савичевой, школьницы, которая в блокаду вела дневник. Ей было 11 лет, она была младше меня. И на ее глаза умерла вся ее семья. «Умерли все. Осталась одна Таня», - так завершила она свой дневник из девяти листков. Сама Таня умерла в 14 лет… Ее история показывает, как семьи «таяли» в блокаду, исчезали с лица земли, как человек выносил муки не только холода и голода, но и муки от расставания навсегда с родными людьми.

Но несмотря ни на что Ленинград остался жить. Помогла этому та сила духа, которая была у советских людей, у жителей города. Многие ведь имели возможность покинуть блокадный город во время эвакуации, но не сделали этого. Они остались, чтобы защитить город и даже, если придется, умереть за него.

27 января 1944 года произошло полное освобождение Ленинграда от блокады. Израненный город начал дышать. Но шрамы остались на всю жизнь. Как напоминание нам, потомкам, о том, что надо помнить подвиг нашего народа, передавать своим будущим детям. Ведь сила духа ленинградцев помогла не только им удержать город, но и не сдаться врагу всему советскому народу, подарив при этом нам жизнь.

Лешневская Дарья (a21vu_9272)
30.05.2020 г. 0 7