9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Подвиг над сальскими степями"

Великая Отечественная война  никого  не обошла  стороной, в  каждом доме  есть своя история,  память о том  далеком  времени. С увядших фотографий глядят на нас глаза молодых ребят и, несмотря на то что прошло почти  семьдесят пять лет, в каждой семье живет память о  своем  герое.  Выросло  не одно поколение,  изменилось многое в жизнинашей страны, но никто не имеет права забывать лето 1941  и весну 1945 года! 

9 Мая  мы   вспоминаем  ветеранов, а мой дед, Сковороднев  Геннадий Николаевич, поднимает  чарку за  тех из них, кто жив или   не дожил до сегодняшнего дня. Эхо далекой войны отдается в наших сердцах, многие люди плачут, вспоминая её.Это наши советские воины горели в танках, сражались на передовой, проходили под минометными обстрелами и выживали, потому что знали, что двух смертей не бывает, а одной не минуешь. Почему они сражались за Родину? Ответ прост. Он выражен в стихах Лебедева-Кумача: « Не смеют крылья черные над Родиной летать!»

Летчик Челноков  Алексей Павлович преподавал технику высшего пилотажа в летном училище города Батайска. Капитан авиации защищал Сталинград, небо над Батайском, сальские степи.

В июне тысяча девятьсот сорок второго  года при выполнении одного из боевых заданий лётчик геройски погиб.  Когда он уже подлетал к аэродрому, неожиданно на него налетели два «мессершмитта» и стали атаковать. Алексей Павлович резко развернул свой самолёт влево и начал уводить вражеские самолёты от аэродрома. Старался всячески уйти под них, не давая вести прицельный огонь по себе. Через несколько минут появились ещё четыре вражеских МЕ-109. Началось героическое единоборство безоружного УТ – 1 с шестью самолётами противника. Через полчаса боя самолёт Алексея Павловича резко пошёл вниз  и приземлился в поле примерно в пяти – семи  километрах от берега реки Средний Егорлык. «Мессеры» сразу же навалились на приземлившийся самолёт, подожгли его и обстреляли. Раненый Челноков пытался покинуть самолёт, но степь не могла укрыть его. Погиб А. П. Челноков недалеко от нашего села Кручёная Балка. Это героическое сражение  в небе видели  многие жители. Никто не знал тогда, чей был самолёт, ведь за три дня до этого Челноков и еще один его товарищ не вернулись из боевого задания,  и их считали погибшими. Лишь вечером кто-то из жителей села принёс документы лётчика, в которых значилось имя героя. 

Капитан с  армейскими почестями был похоронен у памятника героям гражданской войны. Его имя увековечено в названии одной из улиц.  Материал, собранный  о лётчике,  хранится в музее боевой и трудовой славы села.Сестра Алексея Павловича,  Наталья Павловна, встречалась с селянами, учащимися нашей школы, делилась своими воспоминаниями, подарила фотографии брата из семейного альбома.  В тысяча девятьсот шестьдесят втором году было принято решение о перезахоронении останков всех погибших. Памятник воинам, павшим в боях при освобождении сальских  степей в1942-1943годах,установили в сельском парке.

Ежегодно, 22 января, в день освобождения г.Сальска и Сальского района, мы приходим сюда, чтобы склонить головы и почтить память героев. Мы желаем всем мирного неба над головой. Мы скорбим, что была война, и счастливы, что она закончилась Победой. Я горда тем, что мой прадед, Сковороднев Николай Александрович, воевавший в Крыму и отдавший свою жизнь за город Симферополь, причастен к Великой Победе, которая сложилась из миллионов маленьких побед солдат Великой Отечественной войны. Возможность жить в мирное время – это бесценное сокровище, подаренное нам защитниками Советского Союза. Давайте принесем цветы к Вечному огню,  подарим гвоздики ветеранам - и связь не оборвется…

Едомских Марина (a21vu_9265)
29.05.2020 г. 0 49