9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Мой прадедушка"

В истории нашей страны много разных событий - трагических, великих радостных. Одним из важнейших событий, самым трагическим и самым героическим, является великая Отечественная война 1941-1945 годов. Эта война и её отголоски коснулись каждую семью в нашей стране.

В моей семье особенное отношение к Великой Отечественной войне, по тому что все мои прадеды были её участниками, они воевали на разных фронтах, в разных войсках. Один мой прадед по линии отца всю войну работал в шахте в г. Черемхово, добывал уголь, так необходимый для фронта и для победы. Второй прадед погиб под Сталинградом, сгорел в танке во время тяжелейшего боя. На него пришла похоронка. Его живым не видел не только мой папа, но даже моя бабушка (она родилась в августе, а прадед ушёл на фронт в иле месяце).

По лини мой мамы один прадед был рядовым пехотинцем, связистом. Дошёл до Берлина, был награждён многими медалями, умер в 1982 году. Его сын был лейтенантом, воевал в западном фронте в 1943 году тяжело контужен и комиссован. Он также имел много боевых наград, в том числе Орден Красной Звезды.

Я же застала в живых одного единственного прадедушку, дедушку Владимира, а точнее Ивайловского Владимира Александровича. Он родился в августе 1926 года, а на войну ушёл в декабре 1942 года, то есть ему было всего 16 лет, когда он вступил в ряды Советской армии. Воевал он на восточном фронте. У него есть медали – «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией», орден «Отечественной Войны» II степени. В сентябре 1945 года из Японии они были переброшены в Маньчжурию, а потом в Афганистан. После окончания Великой Отечественной Войны молодым людям его возраста пришлось служить срочную службу в рядах Красной Армии, несмотря на то, что они были фронтовики и уже «навоевались». Итак службу Владимир Александрович проходил в Средней Азии. После окончания службы командование обратилось к военнослужащим с просьбой остаться на сверхсрочную службу, так как много людей погибло во время войны, и служить было просто некому. Мой прадедушка остался в армии ещё на один срок. Таким образом, почти 9 лет его не было дома, он служил Родине. Домой он вернулся только в 1951 году!

Мой прадедушка – Владимир Александрович – был очень хороший человек, очень любил детей (и мы все,внуки, правнуки его любили!). Я его очень хорошо помню, хотя была ещё очень маленькая. Он учил меня правильно выговаривать слова, составлять букеты из полевых цветов. Я очень любила сидеть на его тёплых коленях, прижав свою голову к его седой голове, а называла его просто «старенький дедушка». Он был уже очень старенький, каждую неделю, круглый год, мы возили его на природу – в лес, на речку, в поле. Он очень любил природу, и после войны устроился работать в леспромхоз, закончив лесотехнический техникум. Всю свою жизнь он был на природе, говорил всем, что природа даёт ему силы, здоровье, радость жизни. В конце своей жизни дед Владимир очень много болел, ослеп, но не потерял интерес к жизни и не озлобился, как это бывает иногда с пожилыми людьми. Он так же любил природу, маленьких детей, и вообще саму жизнь.

Когда его не стало, в нашей семье образовалась какая-то пустота, стало много не захватать – например, мы теперь редко бываем на природе.

Я ношу в своей душе память о своём прадедушке и память о всех своих предков, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый год мы проносим портреты наших прадедов в колонне «Бессмертного Полка» на Параде Победы. И этот год, год 75 – летия победы наших великих предков над фашисткой Германией, не станет исключением. Наша семья свято придерживается мнения –  кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего.

Скоро наша школа заступает на ПОСТ №1 у Вечного огня Славы.Я учусь в 8 классе, и мне выпала честь оказаться среди тех ребят, которые будут нести Вахту памяти у Вечного огня Славы. И я испытываю особенную гордость, потому что я наследница Героя Сибиряка.

Кузечева Олеся (a21vu_9252)
28.05.2020 г. 0 8