9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Спасибо за Победу!"

Война… Самое страшное слово на свете… Слышишь его и представляешь выстрелы, взрывы, кровь, смерть близких людей… Как можно было пройти через все это и не сломаться? Выдержать? Как можно было ежедневно подниматься в атаку, зная, что этот бой может оказаться последним? Все меньше остается ветеранов, тех, кто долгих 1418 дней с оружием в руках защищал нашу родную землю, кто падал раненый на поле боя, а после госпиталя опять возвращался в строй, чтобы громить врага. Все они, участники этой Великой войны, герои, независимо от того, сколько получили наград и чем были отмечены. И мы, современные юноши и девушки, должны помнить, какой ценой была завоевана эта победа. Мы должны быть благодарны им за мирное небо над головой, за нашу свободу, за то, что они сохранили нашу национальную гордость и наше национальное достоинство.   Я, русский, и горжусь этим. И я благодарен им за то, что сегодня могу это произнести. Я говорю спасибо тем, кто отстоял нашу Родину, но отдельные слова благодарности моему прадеду Селиверстову Михаилу Максимовичу, который воевал с первого дня войны до последнего, трижды был ранен, в 1945 году горел в танке.

Перебирая в памяти все, что я о нем знаю, я все чаще задумываюсь о том, какой она была на самом деле эта война. Пытаюсь представить себе своего прадеда двадцатидвухлетнего парня, которому оставалось служить всего год. А тут война…

Из его рассказов знаю, что война застала его на станции Конотоп. В тот день, как вспоминал Михаил Максимович, он вместе со своим командиром собирался поохотиться на зайцев. Но уйти далеко от станции им не удалось, их вернули, сообщив, что началась война. В этот же день пулеметный расчет, в котором служил Михаил, погрузили в эшелон и повезли в сторону столицы. Из его рассказов знаю, что война застала его на станции Конотоп. В тот день, как вспоминал Михаил Максимович, он вместе со своим командиром собирался поохотиться на зайцев. Но уйти далеко от станции им не удалось, их вернули, сообщив, что началась война. В этот же день пулеметный расчет, в котором служил Михаил, погрузили в эшелон и повезли в сторону столицы.

В августе 1941 года он получил первое ранение: был ранен в ногу под городом Речицы. После лечения в госпитале догнал свой пулеметный расчет в городе Шахты. Началось долгое отступление. Сдали Ворошиловград, Ростов-на-Дону,Феодосию. Представляете? Они теряли один населенный пункт за другим. Видели слезы и отчаяние людей, которые были вынуждены остаться на оккупированных территориях… И только вера в то, что народ еще соберется с силами и непременно даст отпор захватчикам, поддерживала их.

Армия, в которой служил Михаил, прикрывала отход Северо-Кавказского фронта. Здесь он впервые увидел и услышал легендарные «Катюши». Воевал на Малой Земле.Участвовал восвобождении Новороссийска.  В боях под Новороссийскомв октябре 1943 года проявил личное мужество и за то,что за двадня боев уничтожил из пулемета 13 фашистов, был награжден медалью «За отвагу». В конце 1943 году Армию перебросили под Киев.   Началось общее наступление войск.

Под Бердичевым был серьезно ранен под лопатку и отправлен в госпиталь, сначала в Иванов, потом в Коломну, где в это время находилась его семья: мать и сестры.

По выздоровлении его направили в город Владимир в танковое училище, закончив которое, стал водителем самоходной установки («СУ-100»). После Гороховецких лагерей, получив новые машины, молодые солдаты были отправлены в Румынию. Михаил Максимович освобождал Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Под Веной горел в танке. Конец войны встретил в городе Белая церковь, в госпитале.

Бабушка рассказывала, что у дяди Миши было очень много шрамов, в непогоду болели раны, и мне сейчас очень больно слышать о том, что, оказывается, наши солдаты, которые несли освобождение Европе от фашистской чумы, были оккупантами и захватчиками. Наверное, это к лучшему, что мой прадед не дожил до наших дней, я думаю, что ему было бы очень тяжело слышать об этом, ведь он жертвовал своей жизнью и здоровьем ради людей, потомки которых оказались столь неблагодарны.

Михаил Максимович награжден орденами Славы II и III степени, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над фашистской Германией».

А в 2000-м году представителем горвоенкомата ему был вручен еще один орден – орден боевого Красного знамени. Этой награды он был удостоен в 1943 году. На сайте «Память народа» я узнал, за что был награжден мой прадед. «В наступательных боях за овладение городом Новороссийск 10.9.43 и 11.9. 43 огнем из станкового пулемета храбро уничтожал сильно укрепленного противника. В этом бою, непосредственно ведя огонь из своего пулемета по немецким укреплениям, уничтожил более десяти гитлеровцев и подавил станковый пулемет противника, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений вперед». Награда нашла своего героя спустя 57 лет!

75 лет назад закончилась эта война – страшная и Великая. Наверное, нет в России такой семьи, которая не проводила бы на фронт отца, мужа, сына, брата. Многие из них не вернулись. Но память о них жива в нас, потомках. Каждый год 9 Мая мы всей семьей проходим по улицам города вместе с Бессмертным полком. И я хочу сказать спасибо своим предкам, отстоявшим нашу Родину. Их уже нет в живых, но они живы в наших сердцах. И будут жить, пока жива память о них. Когда я стану взрослым, я обязательно расскажу о них своим детям. Чтобы помнили!

Матросов Виктор (a21vu_3483)
23.05.2020 г. 0 2