9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Вклад моей семьи и моего рода в Великую Победу"

«Люди, пока сердца стучатся – помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, помните!»
Р. Рождественский

Эти слова Роберта Рождественского набатом бьют в душу, требуют помнить о тех, кто вынес тяготы Великой Отечественной войны на своих плечах. О тех, кто отдал жизни за наше светлое  будущее. Они –пример храбрости, мужества для нас, будущих поколений.

Я  родилась спустя 63 года после окончания Великой Отечественной войны и знаю её только по книгам и фильмам, да по рассказам бабушки, что поведала мне о прабабушке и прадедушке, участниках той страшной войны –  Михайловой  Анне  Ефимовне и Михайлове Василии Михайловиче.

У нас в семье бережно хранятся их ордена и медали, их фотографии. А ещё хранится вырезка из газеты «Цивильский вестник» за 2010 год, где  напечатан  очерк «Фронтовички». В нём я с гордостью прочитала  о своей прабабушке. Анна Ефимовна в декабре 1941 года была отправлена на Дальний Восток, где  обучалась на курсах связистов. Тяжёлая фронтовая юность выпала на её долю, с двадцати одного года на фронте. С 1 апреля 1942 года прабабушка была направлена на Белорусский фронт связисткой. Три с половиной года под непрерывным огнём противника, три с половиной года в солдатской шинели и сапогах. Юная, маленькая росточком девушка.

Она участвовала во многих сражениях, связанных с освобождением сёл и городов Белоруссии и Литвы. Была в рядах воинов, штурмовавших Кёнигсберг. Несколько раз связь со штабом полка прерывалась, и каждый раз обнаружение и устранение обрыва телефонных проводов возлагалось на младшего сержанта Анну Михайлову. Комбат  был уверен, что она приказ выполнит. И все эти действия нужно было выполнять под  непрерывным огнём противника.

Отважная связистка была награждена медалью «За взятие Кёнигсберга». Войну завершила в поверженной Германии. На всю свою жизнь прабабушка запомнила ожесточённый бой за немецкие населённые пункты Гердсед и Терифель, за что получила медаль «За боевые заслуги».

Только через шесть месяцев после окончания войны вернулась гвардии младший сержант Михайлова на родину. Вернулась победителем и до выхода на пенсию  трудилась в Цивильске заведующей магазина № 9. Она служила примером добросовестного отношения к труду, неся людям  тепло своего сердца. За многолетний труд награждена медалью «Ветеран труда». Прабабушка прожила долгую  жизньв окружении детей, внуков и правнуков и умерла в возрасте 82 лет.

Прадед Михайлов Василий Михайлович был участником Сталинградской битвы. Это было одно из самых жестоких сражений в годы Великой Отечественной войны. Враг был силён. Но наш многонациональный народ дал отпор фашистам и показал, как сильна и храбра Советская армия.Рядом  с прадедом, чувашем по национальности, воевали украинцы, белорусы, татары, удмурты. Как рассказывал мой  прадед – в одном из тяжёлых боёв он прикрывал своего командира части, разрывом снаряда его тяжело ранило в ногу. Многие товарищи погибли, а его отправили в эвакогоспиталь на Урале. Путь туда был очень долгим и мучительным, так как нога опухла, и началась гангрена. Левую ногу пришлось ампутировать. С войны вернулся без ноги, но с орденами и медалями на груди. Главным орденом был орден Красной Звезды за спасение командира.

Всю жизнь мой прадед Михайлов Василий Михайлович трудился на ответственных постах, был директором Цивильской типографии. Вместе с прабабушкой они воспитали двух замечательных сыновей.

Было много героев на той войне, их имена звучат и по сей день. Но память об ушедших родственниках близка, священна для меня. Ведь они сделали всё, что могли, чтобы приблизить Победу. Спасибо им за нашу счастливую жизнь, за мирное небо над головой. 9 мая этого года я с честью и гордостью пронесу портреты Михайловой Анны Ефимовны и Василия Михайловича в Бессмертном полку. Они пройдут со мною вместе на параде в честь 75 – летия Победы!

Мне захотелось поделиться своими чувствами. Я выразила их в стихотворении:

Старый наш фотоальбом…
В стеллаже  он за стеклом.
Вновь и вновь я открываю
С чувством гордости листаю.
Вот прабабушка  моя, 
Что связисткою была
От Москвы до Кёнигсберга
Трудный  путь она прошла.
И прадедушки  тут тоже 
Фото есть.
Орденов блестящих и медалей
На груди его так много,
Что не счесть!
И, спасая  командира,
Мой прадедушка  Василий
Под обстрелом оказался…
Без ноги он там остался!
Вот сейчас альбом тот самый
Предо  мной  лежит.
Фотография одна  лишь
Столько слов  хранит…

Викторова Анастасия (a21vu_9103)
22.05.2020 г. 0 3