9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Письмо ребёнку войны"

Здравствуй, мой друг! Пишет тебе твоя ровесница – ученица 4 «Б» класса.  Ты не знаешь меня, нас разъединила жестокая, беспощадная война, которая не смотрела на возраст. Недавно я пересмотрела кадры из документального фильма про годы ВОВ и со слезами на глазах видела, как дети, наряду со взрослыми, ощутили все невзгоды и тяжести этого ужасного времени. Понимаю, как тебе было тяжело, как хотелось просто побегать и поиграть на улице, а не сидеть в бомбоубежище, как хотелось съесть вкусненького, а из еды был только маленький сухарик, да и тот надо было поделить на всех родных. Наверное, ночью, когда ты засыпал, тебе снились яркие и добрые сны, когда ты с друзьями бегаешь по улице, играешь без опаски, не боясь, что прозвучит пронзительный визг сирены и надо бежать, спасаться от бомбежек. Я и представить себе не могу, что всё это может повториться! Мы не видели ужасы войны, не голодали! Сейчас мы не задумываемся о том, чтобы в 10 лет пойти на работу, ведь дома нас ждет и вкусная еда, и теплые вещи, и ласковый взгляд мамы.

Дорогой друг, о тебе я много знаю из рассказов моей бабушки. Она тоже, как и ты - ребёнок войны, родилась  в 1934 году. Когда пошла в 1 класс, началась война. Школу, в которой она училась, обустроили под госпиталь. Моя бабушка со своими ровесниками бегала помогать раненым. Она  помнит то время, когда маленький комочек сахара был для детей лакомством.

Прошли годы, но память о войне навсегда останется в сердцах наших людей. Мы никогда не забудем героев, которые подарили нам чистое небо и мир. Я знаю, что русские люди – сильный народ! Наш народ никогда не склонит голову перед опасностью!

Я горжусь тобой, мой ровесник – герой суровых лет войны!

С уважением, ученица 4 класса Лиза.

Прокофьева Елизавета (a21vu_8813)
11.05.2020 г. 0 12