9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Ольга Славская – моя легендарная землячка"

Ольга Славская родилась на берегу реки Днестр в городе Бендеры. С самого раннего детства Оле нравились речные просторы, она очень хотела стать морячкой. Отец Ольги был моряком, который воевал на крейсере «Аврора».

Когда Бендеры были захвачены румынами, семья Оли Славской переехала в Белоруссию в город Гомель. Именно там девочка Оля и решила посвятить себя профессии речника.  Она решила учиться в техникуме водного транспорта. Конечно, девочек там было мало, больше хотели стать капитанами судов мальчишки. Оля не только училась, но и по вечерам подрабатывала – разгружала баржи – чтобы было за что купить продукты.

Оля хорошо училась, после окончания учебы она была назначена вторым помощником капитана парохода «Ленин».  Оля во всем помогала капитану, заботясь о пассажирах, принимая грузы, выдавала билеты  и  грамотно вела документацию.

Второй корабль, на котором Олю застала Великая Отечественная Война,  был пароход «Иосиф Сталин». Этот пароход перевозил спички, поэтому его не могли пустить в Киев, когда город бомбили немецкие самолеты, чтобы не сгорели остальные корабли.

Пароход помог перевезти снаряды из Киева, а потом на нем отправили раненых солдат в Днепропетровск. Тогда Ольгу Славину назначили помощником капитана, теперь она командовала экипажем в 40 человек.

Речные и водные дороги не были похожи на обычные, там было намного страшнее, потому что вокруг вода, а надо везти снаряды, людей и выполнять приказы. Оля была очень смелой и отважной девушкой, которая всегда отличалась тем, что первой выполняла боевые задания.

Особенно сложной была переправа через реку Днепр, где кроме парохода «Иосиф Сталин» было еще 50 различных судов. Всей этой операцией командовали моряки Черноморского флота. Пароходы помогали перевозить военную технику, снаряды и бойцов. Замужество и стойкость Оля Славина была награждена пистолетом. Пароход «Иосиф Сталин» также помогал вывозить из Сталинграда мирных жителей, в него попала торпеда и он утонул.

Дальше Ольга Славина попала в инженерную службу на фронте. Такая служба нужна была, чтобы строить мосты для переправ войск и военной техники. За умелую работу и строительство переправы  Ольга Савина была награждена орденом Отечественной войны Iстепени.

Потом полк, в котором служила Ольга Славина,  строил переправы на Днепре, Висле и на многих других реках, через которые нужно было отправить солдат и боевую технику.

Ольга Славина вышла замуж, вместе с мужем и солдатами полка они оставили свои подписи на стенах Рейхстага.

После войны Ольга Славина с мужем вернулись в город Бендеры, помогали в его восстановлении. Так закончился военный путь моей героической землячки Ольги Славиной.

Вот такие отважные, целеустремленные девушки защищали свою Родину от немецких захватчиков. Сегодня каждый ребенок, мальчик или девочка, знают о том, что МИР на планете был завоеван ценою подвига не только мужчин, но и девушек. Вечна память всем тем, кто не жалея своих сил, молодости, здоровья приближал Великую Победу, чтобы во всем МИРЕ светило ярко солнце и не гремели пушки и не рвались снаряды!

Борисова Елизавета (a21vu_4766)
09.05.2020 г. 0 5