9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Мой героический дед"

Кто не воевал впервые годы войны, тот войны не видел…

А.И. Покрышкин

Кокорин Павел Егорович -  это мой героический дед. Я счастлива, что он пришёл с войны живой, хотя в течение всей жизни осколки выходили из него маленькими зелеными кусочками. Еще не зная, что это, я удивлялась, почему у дедушки так много на руках и лице таких пятнышек. Он не любил рассказывать о войне, а ему достался самый трудный для Родины 41-й год. Сейчас понимаю, что ему было тяжело. Только один раз в год он надевал свои награды - это было 9 мая.

Уже 27 июня 1941 года эшелонами на фронт ушла 133 гвардейская добровольческая дивизия 418 сибирского полка, в составе которой был Павел Егорович в звании командира взвода.

Мой дедушка пережил окружение, гибель своих друзей и фронтовых товарищей, и много другого, что мы понять и объяснить не можем.

Выходя из окружения, моему деду пришлось отнять часть ноги своему раненому командиру, у которого могла начаться гангрена. Командир остался живым.

Под Москвой мой дед был тяжело ранен. Попал в эвакогоспиталь. Разрывной пулей у него перебило кости правой руки, которую собирали по частям.

Вестей от него не было давно, так как не было возможности написать и отправить их. Бабушка узнала, что он жив из сводок с фронта, где говорилось, что Кокорин Павел Егорович награжден орденом Красной звезды.

По ранению дедушка был оправлен в госпиталь в Новосибирск, где жила его семья. Восстановление шло долго, рука не работала, не разгибалась. Не один раз приходилось ее ломать…

Но сколько себя помню, он никогда не жаловался на свое здоровье. А как иначе, ведь мой дед – командир.

В рабоче-крестьянской Красной Армии он с 1935 года. Был командиром взвода 7304 кавалерийского полка. Воевал на Хасане в кавалерии. Там с ним произошла интересная история. Во время боя он подорвался на мине и упал в ров. Его присыпало землей. Тяжелые комья земли и камни передавили ему позвоночник, поэтому он не мог пошевелиться, но повод из рук он не выпустил.  Сутки его лошадь простояла около засыпанного землей деда, пока их не нашли. Еще долго после этой войны дед не мог спокойно спать, рвался в бой каждую ночь.

Бабушка рассказывала, что он был таким лихим наездником, которому не было равных. На коне он выполнял такие номера джигитовки, которые даже в цирке не показывают.

Я очень люблю старые фильмы. А один напоминает мне моего деда – это фильм «Застава в горах». В фильме показаны молодые, лихие, мужественные парни, которые воюют с врагами.

После войны дед работал в совхозе. Никогда не говорил, что он инвалид. А как иначе, ведь у него было 5 сыновей и 2 дочери, которым он должен был показывать пример, учить, воспитывать. Семья была большая, поэтому и огород большой, домашнее хозяйство и животные. За всеми нужен присмотр. Бабушка с детьми хлопочет, а все остальное – дед! Попробуй-ка, прояви здесь слабость.

Дети выросли. Практически каждые выходные мы ездили в совхоз. Собиралась наша большая семья. Помощь от всех по домашним делам: кто-то плотничает, кто-то сваркой занимается, на огороде работает, дрова колет. У всех есть свои обязанности, никто не отлынивает. А потом все собираемся за большим круглым столом. Дедушка всегда немногословен: всех выслушает, что-то посоветует, выскажет свое мнение.

Дети разъехались. Кто-то остался в Новосибирске, другие уехали на стройки страны, Сургут, Якутск, Набережные челны … никто ни разу не забыл поздравить с праздником, юбилеем.

Время идет, стирает в памяти какие-то события и даты, но никогда не забыть тех страшных испытаний, доставшихся всему советскому народу в Великой Отечественной войне, в числе которых был и мой дед – Кокорин Павел Егорович.

Какорина Татьяна (a21vu_6308)
08.05.2020 г. 0 6