9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Друзья"

Зовут меня Федор. Я простой мальчик из интерната. У меня нет родственников, так распорядилась жизнь. Но теперь у меня есть дедушка, пусть не родной по крови, но очень близкий мне человек.

Был теплый майский день. Я шел по улице, никуда не торопился, наблюдал, как просыпается природа после зимы. Вдруг впереди я заметил стоящего на тротуаре старика. Он неустанно повторял «Как же так, да как же, так…?» и качал головой. Я подумал, что дедушка что – то потерял.                                                                        

«Вам помочь?» - спросил я.                                                                                                            

«Да разве, же так можно, это же хлеб!» - произнес старик и кивнул головой в сторону мусорного контейнера.                  

Я повернул голову в сторону, куда указал дедушка и заметил выброшенную буханку хлеба в мусорном баке. 

«Дедушка, он, наверное, испортился, вот и плесень на нем!» - сказал я.                                                                                                  

«Как тебя зовут, сынок?»

«Федор» - ответил я.

«Тезка значит. Давай знакомиться. Я Федор Иванович».

Дед дошел до стоящей рядом лавочки, присел и подозвал меня.

В 1942 году  мне было семь лет. Мы с семьей попали в блокаду Ленинграда. Отец был на фронте. Мать умерла от голода. Остались я и моя четырехлетняя сестра Любушка. Есть было нечего. Люди умирали от голода и холода и в домах и прямо на улице. Чтобы немного согреться, в печке «Буржуйке» жгли все, что могло гореть. Дров уже не было, топили мебелью, школьными тетрадями, книгами. Город был отрезан немцами от жизнеобеспечения. Ленинград оказался в кольце врага. Оставался один путь, одна надежда на помощь – это Ладожское озеро. По льду, под бомбежкой с фашистских самолетов прорывались наши грузовики «Полуторки», везли провизию в отрезанный город. Немногие машины добрались до Ленинграда. Это было спасение для ленинградцев. Люди на холоде стояли в очередях, чтобы получить по карточке краюшку хлеба – 125 граммов.                                                                                       

«Это очень мало, сынок» - и дед показал мне пальцами размер того «Ленинградского кусочка  жизни».  

«Хлеб был не из белой, пшеничной муки, а из солода, овса, соевых бобов, хлопкого жмыха. Но какой он был вкусный! Я до сих пор ощущаю этот спасительный вкус во рту! Чтобы растянуть кусочек на дольше, мы с сестричкой отщипывали по крошечке и держали их во рту, не жуя».                         

Блокада, которая унесла около восьми тысяч жизней, длилась девятьсот дней. Девятьсот дней борьбы за жизнь. Это было страшно, сынок. В той страшной войне выжили и я, и моя сестра Любушка, теперь Любовь Ивановна. Это и чудо, и счастье, и наша вера, и наша надежда на жизнь, которую нам подарили наши доблестные воины - воистину герои Великой отечественной войны. Низкий поклон им за их Великий героизм и мужество, за нашу Победу в той страшной войне.

Старик замолчал. На сморщенных щеках у него блестели слезинки.

«Дедушка, я никогда не буду выбрасывать хлеб, я обещаю» - сказал я.

Старик улыбнулся и взял меня за руку:

«Спасибо, тезка!»

Об этой встрече я рассказал всем своим друзьям. Мы теперь очень бережно относимся к хлебу. А хлебные крошки собираем в мешочек и кормим птиц, они ведь тоже жители нашей великой, непобедимой страны.

А дед Федор  часто навещает меня, мы ведь с ним теперь друзья!

Иванов Федор (a21vu_6952)
08.05.2020 г. 0 7