9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Героиня – танкистка Мария Октябрьская"

В мае 2020 года все люди на планете отмечают 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Это были трудные годы для всего советского народа, который встал на защиту своей Родины, своих семей и близких. Все мужчины с самых первых дней начала Великой Отечественной Войны ушли на фронт. Женщины и дети оставались в тылу и своим трудом и подвигом приближали Победу.

В детском саду я узнала о том, что во время Великой Отечественной Войны была одна известная и знаменитая женщина – танкистка Мария Октябрьская. Воспитатель рассказывала нам о том, как она героически сражалась за Родину после смерти ее мужа – офицера Ильи Октябрьского.

Меня очень впечатлила история о том,  что несмотря на трудные времена, Мария Октябрьская нашла в себе силы, мужество, храбрость, чтобы отправиться на фронт и убивать фашистов. Только сделала она это совсем не как хрупкая девушка, а придумала собрать огромные по тем временам деньги – 50 тысяч рублей и купить танк. Много труда,  средств, усилий пришлось вложить этой женщине, чтобы достичь заветной цели. Только Мария Октябрьская всегда была девушкой героической и отважной, как и ее муж – Илья Октябрьский.

Также я узнала о том, что Мария Октябрьская сумела собрать такую огромную сумму на покупку танка,  не только распродав свою одежду и мебель, но и она была прекрасной рукодельницей, умела вязать и вышивать, а ее сестра продавала все это на рынке.

Упорство, трудолюбие, а главное желание принести пользу Родине и защитить ее от фашистов – вот эти качества очень меня впечатлили в такой хрупкой девушке Марии Октябрьской.

Мария была женой офицера – героя, который прослужил в наших краях, городе Кишиневе, а потом был вызван в Москву, откуда и был отправлен на фронт, погиб он под Киевом в 1941 году.

Она умела отлично водила машину, умела стрелять из винтовки, получила значок «Ворошиловский стрелок». Для того, чтобы быть полезной своей Родине, Мария Октябрьская научилась водить танк, написав письмо главнокомандующему того времени Иосифу Сталину с просьбой назвать купленный танк «Боевая Подруга» и разрешить ей отправиться на фронт как водителю танка.

Ее просьба была удовлетворена, Мария Октябрьская попала на фронт в составе экипажа танка.   Она  воевала на Западном фронте. Мария Октябрьская была отважной и героической девушкой, которая выполняла боевые задачи. Даже когда ее танк был подбит, она смогла во время боя его починить. За мужество, стойкость и героизм эта девушка была награждена Орденом Отечественной Войны I степени, а потом ей присвоили посмертно звание Героя Советского Союза.

Все это мы прочитали вместе с мамой, когда решили побольше узнать об этой героической девушке, которая сумела не только купить танк и принести пользу своей Родине, но и сражалась с фашистами, защищая своих друзей и свою страну. И еще множество танков «Боевая Подруга» появилось в советской армии, так имя Марии Октябрьской навечно вошло в ленту памяти о героях Великой Отечественной Войны.

Подвиг этой мужественной девушки навсегда будет храниться в сердцах потомков, для которых в мае 1945 года был заключен МИР.

Бурунсус Мария (a21vu_4766)
08.05.2020 г. 0 8