9 Мая

Вы здесь

Рассказ "Память о Победе сохраним!"

Ах, война, что ж ты сделала, подлая...

Булат Окуджава

В нашем мире все имеет свою цену. Но все-таки существует то, что всегда будет бесценно: человеческая жизнь... А что значила жизнь во времена Великой Отечественной войны? Какова цена победы?

Мы знаем цену для новых кроссовок, любимого тортика, булки хлеба, но цену “блокадных 125 г” знает не каждый. Мы можем ругаться, обижаться на своих близких и родных, но даже не задумываемся, что на войну уходили чьи-то дети, мужья и больше никогда не ступили на порог родного дома, чтобы услышать радостные всхлипы своих любимых женщин. Мы забываем о цене, которую заплатил каждый житель нашей страны, забываем, что война — самая страшная страница истории нашей Родины. Война, которая унесла жизни около 30 миллионов человек, война, победой в которой мы гордимся...

А ведь у каждого была своя история. Чьи-то пальцы мечтали играть на рояле и поражать слушателей своим талантом, но вынуждены нажимать на курок и производить на свет звуки хаоса и смерти. Чьи-то руки, обхватывающие бездыханное тело своего товарища, мечтали прижать к сердцу жену и любимого сынишку. Чьи-то глаза, покрытые пеленой из слёз и песка, налитые кровью от ярости и смотрящие в прицел, с ужасом наблюдают, как несправедливо и... беззаботно забирают жизнь у тех, кто мечтал увидеть своих внуков, непринужденно играющих в песочнице, поблагодарить жену за вкусный ужин, сказать “спасибо” родителям, да просто насладиться весенним небом, залитым игривыми солнечными лучами и борющимся с неуклюжими облаками. Глаза, которые готовы были ослепнуть, только бы не быть свидетелями этих ужасов, происходивших вокруг, слезы, которые не давали отказаться от надежды и сохраняли все святое, что оставалось в искалеченных душах и телах.

Цена победы в стёртых с лица земли постройках, руинах из жилых домов и поселений. Цена победы в силах и средствах, которые были затрачены на создание военной техники и оружия. Цена победы в тысячах часов без сна и еды за станками, которые производили на свет эту самую технику. Цена победы в храбрости, героизме наших граждан, в их самоотверженности. Цена победы в недопущении хотя бы одного промаха советской разведкой (Николай Кузнецов — выдающийся советский разведчик, предотвратил покушение на “Большую Тройку” в 1943 году на Тегеранской конференции и захвативший в плен высокопоставленных немецких генералов и офицеров).  Цена победы в горьких строках похоронок, тяжёлых вестях с фронтов. Цена победы в миллионах разрушенных семьях, в горьких, неумолимых, посмертных слезах матерей. Цена победы в отчаянных криках женщин, которые вынуждены брать в руки оружие и убивать, но миссия которых в этом мире дарить жизнь. Цена победы в героически погибших детях, которые также хотели жить, но не могли себе позволить такой роскоши — им надо было спасать Родину.

Цена победы неизмерима. Сколько детских улыбок не осветило мир, сколько не куплено свадебных нарядов, сколько картин не нарисовано, сколько книг не написано, сколько олимпиад не выиграно, сколько цветов не подарено?! Столько человеческих судеб искалечено и столько людей, которые ушли в вечность...

Война, у которой есть начало, но нет конца. Она продолжает жить во снах ветеранов, в людской памяти, которая не даёт забыть тот ужасный отрезок жизни. Она продолжает напоминать о смертях, о жестокостях, о пытках, о голоде, о цене жизни...

Прошло 75 лет с того момента, как человечеству удалось победить чуму 20 века. Мы узнаем об этих временах из учебников истории, по фильмам и рассказам ветеранов. Но время неумолимо. Ветераны уходят от нас, забирая с собой эти трагичные воспоминания. Но их подвиги на войне — это наша история, наше мирное небо над головой, это наш кров, наша еда, это есть мы. И мы обязаны сохранить светлую память об этих подвигах, о людях и передать нашим детям и внукам. Не позволить оспорить нашу победу, извратить факты и одурманить весь мир, порождая новых “Адольфов”.  Проносить память о Великой Победе через поколения и не позволить случиться новой катастрофе — это миссия нашего поколения, наша ответственность перед поколениями военного времени, перед родными и близкими.

Низкий поклон тем, кто подарил нам возможность жить, созидать, радоваться, любить, мечтать и верить. Благодаря Вам мы знаем цену человеческой жизни. СПАСИБО!

“- Род человеческий - ерунда. Главное - не изменить самому себе. - Но ведь Гитлер, к примеру, тоже себе не изменял. - Верно. Не изменял. Но миллионы немцев себе изменили. Вот в чем трагедия. Не в том, что одиночка осмелился стать проводником зла. А в том, что миллионы окружающих не осмелились принять сторону добра...”

Иванова София (a21vu_8591)
07.05.2020 г. 0 3