Разное

Вы здесь

Спешите делать добро.

Спешите делать добро!

Как часто мы слышим эту фразу? Как часто задумываемся над ней? И главное, как часто мы останавливаемся, услышав ее или прочитав? По всей школе были развешены листочки, и все начинаются: «Спешите делать добро» (если для тебя я только что сделала открытие, то ты либо считаешь, что тебе ничего не надо или тупо не умеешь читать!!!). На этих небольших листочках напечатана просьба помочь сиротам из приюта при женском монастыре в Тобольске. Удивительным образом я оказалась связанной с этим местом.
Три года назад предложили моей маме как работнику Сургутнефтегаза съездить на экскурсию в Тобольск. Мама, конечно, взяла меня с собой. Тобольск оказался городом очень красивым, мы побывали в Свято-Знаменском Абалакском мужском монастырь, в Тобольском Кремле, в Софийском соборе, посмотрели памятник Ермаку и многое-многое другое.

Нас везде встречали по-дружески, но особую теплоту проявили монахини женского монастыря, они угостили нас христианской пищей: сдобной свежей булочкой, которую сами же приготовили в монастырской пекарне, борщом, сваренным из натуральных овощей, выращенных на монастырском огороде. Монастырь всего в 10 километрах от города Тобольска, в живописнейшем месте между двух гор, поросших густым сосновым лесом, расположена святая жемчужина земли Сибирской – Иоанно-Введенский женский монастырь. Мало кто знает, что это место было осенено Божьей благодатью, а самому монастырю, как я узнала, уже исполнилось 355 лет. Когда-то разрушили, приспособили под воинскую часть, хотя здания обители почти разрушены, но по-прежнему сохраняют былую красоту.

В прошлом году мы каждый день заходили на православную выставку: посмотреть иконы, послушать песнопения, полакомиться медом, порыться на книжных развалах. Так мы познакомились с послушницей Иоанно-Введенского монастыря сестрой Ксенией. Приветливая, улыбчивая, разговорчивая девушка предложила посмотреть куклы, сделанные руками маленьких девочек, достала много фотографий с праздников. Так мы узнали, что живут при монастыре дети из очень бедных многодетных семей, из семей, где родители - алкоголики, есть и сироты. У многих воспитанниц, как рассказала нам Ксения, очень трудные судьбы. Но главное, что сестры-монахини дарят этим детям любовь и внимание. Очень трудно материально живется и сестрам, и их маленьким воспитанницам… Вот и появилась идея помочь приюту. Мы узнали, что дети нуждаются в простых очень вещах: школьных принадлежностях.

Многие откликнулись и помогли, чем смогли, и за это им спасибо! Ксения уезжала с нашими скромными подарками. Вслед за уехавшими сестрами-монахинями отправились посылки с карандашами и фломастерами, книгами и игрушками, тетрадями и альбомами, наборами для рукоделия и уроков труда в школе. Ребята, родители, учителя приносили и необходимые какие-то вещи, и сладости. В этом году как-то само собой ребята вспомнили (еще до появления листочков-просьб) о маленьких тобольчанках. Вновь и вновь в наш кабинет потянулись желающие помочь детям. И когда я вижу очередную отправляющуюся посылку с бумагой, красками, тетрадями, разными школьными принадлежностями, мне кажется, что там, в Тобольске, тоже готовят для нас маленькую посылочку с рисунками и на каждом листочке обязательно будет одно маленькое словечко: «Спасибо».

Астафьева Татьяна, лицей № 2
8 В класс
Астафьева Татьяна (Zhuravushka)
16.10.2011 г. 0 711