Личности, биографии

Вы здесь

Эссе "Капитан Ярославля"

Седьмого сентября вся Россия не жила. Она просто плакала. Это было так страшно... Это было так больно... Хотелось - просто – заснуть и не просыпаться...

Седьмого сентября разбился ярославский «Локомотив».

Те, кто жил в эти черные дни, судорожно глотая последние новости, то страшное время вспоминать не любят. Я сама не люблю. Просто – эти ребята играют в другой лиге. В другой стране. Уступив свое место молодежке. Юной, прекрасной, талантливой молодежке.

Седьмого сентября в один из детских домов Ярославля из анонимного источника поступил один миллион рублей.

Это был первый хоккеист, который половину своей зарплаты жертвовал на благотворительность. Об этом не знал никто, это было величайшей тайной, но факт остается фактом.

Вы, может быть, и не знаете этого человека. Вы может быть, так далеки от хоккея, будто живете на соседней планете.

Ничего страшного. Героев совсем не обязательно знать в лицо. Главное – знать, что они просто есть.

Капитан «Локомотива», хоккеист Иван Ткаченко был тем самым героем, который не говорил, а действовал, отдавал, дарил, помогал, спасал – забирая себе только животворящие человеческие эмоции во время хоккейных матчей.

Иван теперь – герой Ярославля. Кумир всех мальчишек. Сердце хоккейного клуба.

О том, что ярославский капитан жертвовал крупные суммы на благотворительность, стало широко известно лишь после того страшного «полета в вечность». Печаль смешалась с восторгом, отчаянье сменилось гордостью, маленький хрупкий шарик не разбился. Дело Ивана Ткаченко живет, и будет жить.

Потому что любовь не умирает. А в сердце этого человека была не только любовь. Там была и жалость, и благородство, и сумасшедшая скромность. Это герой нашего времени. И мне так не хочется писать «был».

Ткаченко занимался благотворительностью, не только анонимно жертвуя крупные суммы денег детям с онкологическими заболеваниями. Он перечислял деньги детским домам, церквям, и просто пенсионерам, увиденным в телесюжетах.

Это было откровением. Это было открытием. За это можно было выиграть Кубок Гагарина – ярославские хоккеисты, вы слышите меня?

Уже посмертно капитану «Локомотива» был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Это ли не показатель?

Десятки спасенных жизней, огромное количество положительных эмоций, каждая детская улыбка, каждое чудесное выздоровление – вот показатель. Вот народная любовь.

У Ивана Ткаченко она огромна. Смешанная с безграничным уважением. Есть и будет.
Фомина Евгения Алексеевна (Gino)
25.03.2012 г. 0 875