Математические сказки

Сказка "Как кот Косинус стал помощником короля"

В волшебной стране Акитаметам жили цифры. А королем этой страны был могущественный, умный и добрый старик Ноль. Под правлением этого мудрого короля страна росла и процветала, а жители были веселы и счастливы.

Но однажды в страну Акитаметам пришла маленькая, сгорбленная старушка. Она все шла и шла, пока не пришла в самую отдаленную от замка короля Нолика деревню и постучалась в дверь к самому богатому жителю этого поселения – цифре 10. Старушка вошла к нему в дом и попросила помощи. Убогий вид старушки вызывал жалость и добрый хозяин не только внимательно выслушал старушку, но и выделил ей красивую и удобную комнату, чтобы она отдохнула с дороги, и, если ей понравится в их деревне, оставалась жить у него.

Несколько дней старушка ходила по деревне и все высматривала и вынюхивала что – то. Особенно она интересовалась самыми бедными цифрами – единицами, надеясь без труда привлечь их на свою сторону.

И вот однажды вечером старушка подошла к десятке и сказала:

- Ты не признал меня сразу и в этом твоя ошибка, которая станет для тебя роковой.

С этими словами старуха Деление, а это была она, подошла к десятке и разделила его на него самого, т. к. она знала, что если число разделить на то же число, то получится один.

И вот через несколько минут перед ней, вместо доброй и большой цифры 10 стояла маленькая и испуганная цифра 1.

Старуха страшно рассмеялась и приказала бросить бывшую десятку в подвал.

Тем временем старуха Деление пошла в бедные кварталы города и позвала единиц к себе на помощь. Она раскрыла им тайну как превратить любое число в единицу: « Для этого надо разделить число на него самого».

Скоро в деревне остались одни единицы и хозяйство пришло в упадок…

Но однажды в тех краях появился странный незнакомец с пушистым хвостом, торчавшим из - под плаща. Это был кот Косинус.

При входе в деревню его схватили единицы и попытались разделить на два, решив, что это изменённая двойка, но у них ничего не получилось. Они пробовали снова и снова, но так как  кот это не цифра, то ничего из этого не вышло.

Тогда единицы испугались Косинуса. Они поняли, что никак не смогут причинить ему вреда. Немного посовещавшись, единицы решили прогнать кота из города, пока он не разобрался в чем дело.

Обиженный и непонимающий Косинус  пошел к королю и спросил, что происходит в его стране, попутно рассказав о том, как с ним обошлись в деревне.

Король удивился и отправился вместе с Косинусом в ту же деревню. Из жителей в этой деревне остались одни единички. Они быстро схватили Нолика  и отвели его к Делению, а кота прогнали из города.

И вот гордый Ноль предстал перед старухой и она попробовала разделить его на ноль, чтобы превратить его в единицу и стать королевой страны. Но у нее ничего не получилось, она не смогла превратить короля в единицу, все ее заклинания были против нее.

Снова и снова выкрикивала старуха свои заклинания, и все хуже и хуже становилось ей. Наконец обессиленная упала она на колени перед королем и спросила: « Что в тебе есть такого, из-за чего я не могу победить?»

А король улыбнулся и сказал:

- «Ты забыла главный закон деления – на ноль делить нельзя!»

Тут старуха Деление расплакалась и стала искренне просить прощения. Конечно же ее простили. Тотчас все цифры вернули свое первоначальное значение, и всё вернулось на свои места.

Король с Косинусом отправились во дворец, где кот получил новую должность  - друга и помощника короля. И все в этом царстве зажили дружно и счастливо!

15.11.2018 г. 0 15