Математические сказки

Сказка "Как единица с квадратом поссорилась"

Жили-были в одном царстве-государстве цифры и геометрические фигуры. Жили они дружно, никогда не ссорились. Но вот однажды единица и квадрат не поделили место в тетради, разругались и предложили своим друзьям цифрам и геометрическим фигурам разделить свое царство на «Царство цифр» и «Царство геометрических фигур».

- Я думаю, что нам нужно больше места – сказала единица.

- Согласен с этим – поддержал ее квадрат.

- Если мы построим два королевства, то нам всем тогда будет хватать места! Цифры будут жить отдельно, геометрические фигуры – отдельно! – не унималась единица.

Вот построили они отдельные королевства. На правом берегу речки Математики расположилось Царство цифр, на левом – Царство геометрических фигур. Хорошо им стало! Места в тетради много, делить его ни с кем не надо.

Однажды в тетради нужно было начертить квадрат, да вот только какого размера – не понятно! Цифр нет, они в другом царстве живут! Поняли тогда единица и квадрат, что нельзя цифрам и геометрическим фигурам жить друг без друга. Построили они мост через реку и стали ходить в гости друг к другу. Сразу смогли в тетради начертить квадрат нужного размера, обозначить длину сторон,  вычислить и записать его периметр.

С тех пор цифры и геометрические фигуры не ссорятся, живут дружно! Вот и сказке – конец, а кто слушал – молодец!

Третьякова Екатерина Викторовна (a21vu_569)
09.11.2018 г. 0 43