Математические сказки

Сказка "Правильный совет"

В некотором царстве, в некотором государстве, жили – были три друга, три угла. Одного звали «Тупой угол», второго звали «Острый угол», а третьего звали «Прямой угол». Жили они все вместе в небольшом старом замке. Замок тот находился в долине страны «Математики». В долине той проживали еще и цифры, треугольники, умножение, деление, плюсы, минусы и еще очень – очень много знаков и фигур. Каждый день все они выходили на поляну «Вопроса» и спорили, кто из них главнее. Но друзья углы никогда не ходили на эти споры, считая, что это все безрезультатно.

Вот однажды в седьмом месяце одного очень знаменательного года, стали они замечать, что в замке, где жили наши углы, величина негодности для жилья умножается с каждым днем все больше и больше. Решили они тогда сложить все свои параметры и построить новый дом.

Тупой угол сказал, что он будет делать окна. Острый угол сказал, что он будет делать двери, ну, а прямой угол стал делать стены и крышу. И все вместе с удвоенной силой стали строить.

Когда было все сделано, друзья углы вычислили, что дом получился кривым. И стали они спорить между собой, кто из них правильно все просчитал, а кто не знает элементарных правил математических вычислений в проектировании дома. Спорили, они, спорили, и до того они разругались, что разделились каждый по своим углам.

Спорили бы они бесконечно, пока к ним в гости не пришли линейка, карандаш и тетрадка в клетку. Линейка все померила, карандаш записал в тетради в клетку необходимые чертежи и вычисления. И получили такой результат: «Острый» угол будет строить крышу, «Прямой» угол строит окна, двери и стены, а «Острый» угол будет строить забор вокруг нового дома.

Друзья углы построили новый дом по совету линейки, карандаша и тетради в клетку. По завершению строительства, друзья углы обнаружили, что это они приняли правильное решение, и дом получился правильной формы и новым техническим результатом.  С той поры все дома стали строить при помощи вычислений и чертежей. А друзья углы до сих пор живут, поживают в своем цивилизованном доме. Ведь математика – это Царица всех наук!

Рычагова Галина Александровна (a21vu_569)
09.11.2018 г. 0 25