Математические сказки

Сказка о цифрах

Давным-давно, когда еще не было мобильных телефонов и компьютерных игр, не летали самолёты, а летали только одни бабочки и птицы, на высокой скале стоял  огромный старый замок. Он был так высоко, что никто из людей не знал о его существовании. О нём знали лишь птицы. В этом замке  веками жили цифры и никогда его не покидали. Замком владел кот Математикус. Его постоянным занятием было размышление о жизни.

В одной из комнат жила Единица. Хотя она не была птицей, у неё был клювик. Беда была  в том, что Единица не умела ходить. Она скакала на своей одной ножке, теряла равновесие,  громко падала.  Потом  стонала, кряхтела, вставала и снова скакала.

По соседству жила  Двойка. Ей не очень нравилась такая шумная соседка. Много раз она обращалась к владельцу замка и просила переселить её. Но Математикус бурчал, что это невозможно, иначе весь мир рухнет. Двойка надеялась, что когда-нибудь её просьба будет услышана,  и Единицу переселят или выгонят из замка.

На втором этаже  справа от Двойки жила Тройка. Она не любила больших компаний, как и другие цифры.

Четверка внешне была похожа на Единицу, но обладала жизнерадостным характером. Она скакала по своей комнате в легком танце и никогда не падала. Иногда ей становилось скучно от того, что она не такая красивая, как Пятёрка, но, не желая долго расстраиваться,  продолжала скакать и веселиться.

Пятёрка жила на третьем этаже. Красивая, важная  она перекатывалась из угла в угол и, не находя своего угла, так как в комнате их было четыре, останавливалась в центре, понимая, что именно здесь её место.

Рядом с Пятёркоё жила Шестёрка. Она была очень добра. Все цифры знали о  готовности  Шестёрки всем помочь, но не хотели пользоваться её услугами.

Семёрка жила этажом выше. Она, полная достоинства и надёжности, была самим совершеством. Семёрка была уверена, что все цифры связаны какой-то тайной. Вечерами к ней заходили Восьмёрка и Девятка. В долгих беседах они пытались разгадать тайну замка, и даже высказывали предположение, что за пределами замка есть жизнь.

Так бы и жили цифры дальше, если бы однажды кот Математикус не начал генеральную уборку подвала. Там он наткнулся на дверь, закрытую на засов, которая не открывалась. Кот позвал на помощь  всех жителей замка.  Цифры, скача и перекатываясь по лестнице,  направились в подвал. Как только они прикоснулись, засов сам  отодвинулся, и  дверь со скрипом открылась.  За ней была гладкая комната без углов, без потолка и пола. Она была абсолютно пуста: ни стола, ни стула, ни бумажки, ни пылинки.

-Ноль!- воскликнули все цифры хором. И в это время неизвестно откуда выкатился самый настоящий круглый, пузатый  Ноль. Цифры никогда его не видели, но все были уверены, что это именно Ноль.

Единица от неожиданности чуть не упала в обморок, но Ноль быстро подставил ей плечо.    –

-Десять!- воскликнули все разом. Двойка не хотела отставать от Единицы и стала справа от Ноля.  

-Сто два!- закричали в востороге цифры. Четвёрка, в танце, подскочила к Семёрке и они пустились в пляс.

-Сорок семь! Семьдесят четыре! - кричали цифры. Шестёрка присоединилась к их танцу. Вскоре все цифры кружились в общем  хороводе вокруг Ноля, веселись, хохотали и выкрикивали многозначные числа.

Математикус извлёк из  кармана блокнот и что-то быстро записывал, Веселье продолжалось. Никто не хотел возвращаться в свою комнату. Тайна замка была разгадана, все  поняли своё предназначение.  У каждой цифры, как и у кота Математикуса, появился смысл жизни.

Все жители замка высыпались из замка, скатились со скалы, пересчитывая все, что попадалось им на пути; деревья, цветы, птиц. Так они веселились допоздна. А когда наступила ночь, цифры начали  считать яркие звёзды. Им не хватало самих себя,  и Математикус научил их умножаться и складываться. Эти действия ускорили процесс счёта. Звёзды считали всю ночь. Наступило утро.  На востоке заалела заря, цифры застыли от неописуемой красоты. Все стояли рядом и понимали, что не смогут жить в своих комнатах. Цифры решили отправиться познавать мир. За ними всюду следовал кот Математикус, присматривая за своими любимицами. Цифры чувствовали себя увереннее в его присутствии и не возражали, когда он их складывал, вычитал, умножал и  делил.

Так появились цифры среди людей, и жизнь на Земле стала легче. Благодаря сложным вычислениям стали появляться невиданные ранее предметы: автомобили, паровозы, космические корабли, телефоны, телевизоры, компьютеры.

Цифры до сих пор живут среди людей, являясь частью их быта. Уже никто не помнит, где та скала, на которой стоит замок. Да и замок, наверное, разрушился и зарос деревьями и кустарниками. А жизнь на Земле кипит, и не останавливается прогресс, благодаря Математикусу и его веселой компании.

Решетов Назар Русланович (a21vu_4841)
03.11.2018 г. 0 110