Математические сказки

Сказка "Планета Биссектриса"

Жил на свете одинокий юноша-ученый по имени Треугольник. Был он весь такой угловатый – и по фигуре, и по характеру, ни с кем не общался, лишь каждую ночь смотрел на небо в свой телескоп, надеясь открыть новую планету. И вот однажды удача улыбнулась мечтателю. Тогда он решил во что бы то ни стало достичь найденной небесной точки.

Треугольник понял, что ему не обойтись без помощников. Преодолев страх общения, он постучал в дверь соседа Калькулятора. Калькулятор и его сестра Линейка с радостью поддержали ученого и даже привлекли к делу своих друзей – Циркуля и Карандаша. Работа закипела. Спустя год космолет со всей компанией на борту взмыл в небеса.Космическое путешествие было долгим. Треугольник даже сбился со счету, сколько прошло месяцев и дней. Но вот, наконец, приборы показали: «пункт назначения достигнут».

Калькулятор предложил сначала спустить на поверхность планеты самоходный исследовательский аппарат. Все согласились. Треугольник с замиранием сердца отслеживал передаваемыена компьютер космолета данные. Удивлению не было предела: на планете была атмосфера!

Друзья ступили на пустынную песчаную поверхность. Вдалеке виднелись зеленые пятна. «Деревья?» - спросила Линейка и предложила идти в ту самую сторону. Друзья едва успели двинуться в путь, как к ним стал быстро приближаться какой-то летательный аппарат странной трапециевидной формы. Через минуту он завис прямо над путешественниками. Из аппарата в луче света появилась женщина. Она представилась: «Биссектриса».

Стройная, как кипарис, инопланетянка оказалась весьма дружелюбной. К томуже она понимала земной язык и прекрасно на нем общалась. «Я телепат и следила за тобой, Треугольник, - молвила женщина. - Я знаю, что ты очень одинок и что именно одиночество привело тебя на мою планету Биссектрису. Знай, я волшебница. Я умею делить углы пополам. И всю твою угловатость я поделю пополам». Не успел наш герой спросить «зачем?», какпоследовал взмах волшебной палочкой.  Карандаш, Циркуль и Калькулятор открыли рты от удивления, а Линейка даже взвизгнула: от Треугольника тотчас отделилось новое тело. Тоже угловатое, нов платье, с косичками и вздернутым веснушчатым носом. Новоиспеченная девушка пропищала: «Рада познакомиться. Я Треуголка».

Лишь только взглянул на нее наш одинокий ученый, как сразу влюбился. Он тут же предложил девушке примкнуть к компании путешественников и покинуть планету Биссектрису.

Теперь Треуголка и Треугольник живут счастливой семейной жизнью в окружении многочисленных друзей на Земле. Всякий знакомый ученого не перестает удивляться изменениям юноши: «Фигура осталась такой же, а вот угловатости характера почти след простыл! Как будто пополам поделиласьэта угловатость,да не единожды!» А телепат-Биссектриса, слыша со своей планеты голоса и мысли землян о Треугольнике, каждый раз улыбается, довольная собой.

Угрюмов Николай Андреевич (ИринаАлександровнаБ)
03.11.2018 г. 0 21