Математические сказки

Сказка "Империя математических знаков"

Однажды я от кота Косинуса услышала сказку. Мне стало интересно изучать геометрию. Итак, слушаем. В некотором царстве, в некотором государстве правила царица Медиана, и был у неё дружный, талантливый народ, состоящий из математических знаков, который назывался «Молодцы». Работа этого народа заключалась в изменении неверных теорем, аксиом и доказательств. В соседнем же государстве правил царь Астроид. У него тоже был свой трудолюбивый, ответственный народ «Удальцы», который состоял из разнообразных геометрических тел. Они, в свою очередь, занимались созданием новых теорем, аксиом и доказательств. 

Однажды, решила Медиана узнать, как же работают жители 
царства Астроида, чтобы научить свой народ таким же навыкам, что и у «Удальцов», тем самым укрепить и сделать своё государство ещё сильнее. Послала она самого лучшего своего гонца пробраться в царство Астроида и подсмотреть, как же работают его подданные, какими методами и способами они придумывают такие удивительные теоремы, аксиомы и доказательства. 

Пробрался гонец поздней ночью, чтобы остаться незамеченным и подсмотреть чертежи да заметки «Удальцов». Каково же было его удивление, когда он увидел свет в канцелярии и голоса работников. Оказывается, у них даже ночью кипела работа. Не успел гонец отойти от удивления и восхищения, как тут же был пойман охраной. Привели его к царю, там он и рассказал об указании Медианы. Подумал царь над этим и решил мирным путём уладить это происшествие, отпустил гонца. 

Рано утром, на рассвете, выехал Астроид со своими самыми лучшими работниками к Медиане. Тем временем гонец поведал обо всём своей царице. Медиана негодовала. Ей было стыдно за то, что она таким бестактным путём собиралась узнать тайны соседнего государства. Велела она запрячь лошадей и направляться к Астроиду, чтобы попросить прощение за своё невежество. Но вдруг, к воротам государства прибыл сам царь Астроид. Он вышел из кареты и поклонился Медиане. Та, свою очередь была растеряна и взволнована происходящими событиями и сразу же стала извиняться, но Астроид сказал ей: 

-Дорогая Медиана, к чему весь этот вздор? Я приехал с миром и хочу обговорить с тобой интересное предложение. Я долго думал и решил, что наши государства могли бы объединиться и создать большую империю математических законов и правил. 
Медиане было по душе это предложение, и она, не долго думая, согласилась. 

Объединился народ двух государств и стал называться «Молодцы-да-Удальцы». А сколько невероятных теорем, аксиом и доказательств удалось дополнить и открыть! Каждое достижение этой империи дошло и до нас. Дети изучают в школе удивительный предмет геометрию, благодаря народу «Молодцы-да-Удальцы» во всех уголках нашей необъятной планеты.

Дубасова Виктория Александровна (a21vu_4528)
29.10.2018 г. 0 9