Математические сказки

Сказка "Запутанные цифры"

Вот какая история приключилась однажды с девочкой по имени Катя.

Катя училась в школе, в третьем классе, из всех предметов труднее всего для нее была математика, сколько бы она не старалась, ей никак не удавалось решить даже самые простейшие примеры. В один прекрасный утренний день, Марина Ивановна, учительница по математике, решила провести самостоятельную работу, чтобы проверить знания своих учеников. Прозвенел звонок, все ребята начали решать самостоятельну работу. Только одна Катя, все никак не могла начать свою работу.

Максим, сосед по парте, очень хорошо знал математику, и  Катя решила списать все у него. Но тут, начали происходить невероятные события: все цифры стали ругаться, начали перепрыгивать с места на место, и в итоге окончательно запутались. Катя ничего не заметила, она так была занята переписыванием из чужой тетради, что совсем не видела происходящих событий в своей тетрадке. Прозвенел звонок, все ребята сдали свои работы.

На следующий день, был обьявлен результат самостоятельной работы. Катя очень удивилась, когда вместо пятерки она получила двойку.

В этот день, она грустная пошла к себе домой, зашла в комнату, легла на кровать и не заметила, как сама уснула. Вдруг, кто-то ее окликнул, она обернулась и увидела перед собой маленького человечка похожего на цифру пять.

 Катя спросила: «Кто вы? И что вы делаете в моей комнате?»

Человечек ответил ей: «Меня зовут Пятюня, я - из волшебной страны Математики, мне нужна твоя помощь и только ты можешь мне в этом помочь. У нас в стране случилась беда: все цифры и знаки перепутались, а некоторые вообще потерялись».

Катя: « Чем я могу вам помочь?»

Пятюня: «Пойдем, по дороге я тебе все расскажу».

И они отправились в путь.

Петюня: «Чтобы спасти моих друзей, тебе предстоит решить разные примеры и задачи».

Наконец, они добрались до страны. Эта была удивительно красивая страна, с четкими линиями, гранями. Домики жителей были сделаны из различных фигур: овальные, круглые, прямоугольные, ввиде куба, конуса и даже цилиндра. Речка выглядела как бесконечная ломаная линия, а вместо деревьев - многоэтажные треугольники. Жители этой страны были цифры:  кто-то гордо ходил один, кто-то парами, а некоторые даже по трое и по четверо.

Пятюня сказал: «Катя, пошли скорее к нашей королеве, она и приведет нас к потерянным цифрам».

Катя: «Побежали».

Добравшись до королевы, она поприветсвовала их, рассказала Кате о тетрадке, в которой все цифры поссорились и совсем запутались.

Петюня: «Кто же мог это сделать?»

Катя вскрикнула: «Это же моя тетрадь! Но почему все цифры перепутались, я же все правильно написала!»

Петюня:  « А ты, случайно, не списывала? В нашей стране нельзя списывать, надо решать самому, тогда цифры не поссорятся и не перепутаются ».

Катя: «Я же не знала, я больше так не буду. А что теперь делать?»

Королева: Тебе надо перерешать свою самостоятельную работу и только так ты сможешь нам помочь».

Катя начала решать, после каждого правильно решенного примера, цифры мирились и ставали на свои места. Долго пришлось ей решать, но она справилась.

«Ура!» -  закричал Петюня - «ты спасла моих друзей, а нето бы они навсега исчезли».

Королева поблагодарила Катю. Она пожелала ей никогда не сдаваться и впредь, решать все самой. «А теперь, Катя, тебе пора возвращаться домой».

Тут Катя проснулась и села за уроки. В этот раз она очень внимательно решала примеры и задачи по математике, а на следующий день Катя получила пятерку.  С тех пор Катя стала лучшей ученицей по математике  и  участвовала на различных олимпиадах, занимая призовые места.

Зиятдинова Камилла Альбертовна (a21vu_4882)
29.10.2018 г. 0 30