Математические сказки

Сказка "Ночное путешествие Степы"

Жил-был Степа. В школе он был троечником, поэтому его тетя Зина постоянно ругала за каждую новую тройку.

В понедельник Степа пошел в школу. На занятиях он снова получил тройку. Степа вернулся домой и показал тете Зине свой дневник, она увидела тройку и снова выругала его. Тетя Зина забрала у него телефон и наказала. Он обиделся, лег в кровать и заснул. Во сне Степа видел себя. Проснулся и увидел, что он не дома и подумал, что он телепортировался на другую планету. Чтобы выбраться оттуда надо было отгадать три загадки. Степа встретил попугая, который помог добраться до первой задачи. Для мальчика первая загадка показалась сложной. Они пришли к первой задаче и им преградили путь два стражника. Они сказали, что, решив три загадки, они попадут к Королю Математики.

Первая задача от стражников была такой «Сложи два числа.» Условие задачи гласило: «У Гены была 150 рублей, а у Степы было 200 рублей. Сколько всего было рублей у обоих?» Первым ответом мальчика было 50 рублей, стражники не подтвердили правильность ответа, во втором ответе было 150 рублей, стражники снова сказали, что не верно. Но Степа подумал, что если сложить два числа, то получится сколько было у обоих, поэтому он сложил и у него получилось 350 рублей. Стражники сказали: «Верно.»

Мальчик с попугаем прошли ко второй задачке. На их пути стоял дедушка. Степа подумал, что он слепой и смог бы перелезть через ворота. Но оказалась, что он не слепой и начал задавать свою загадку. Степе не терпелось решить вторую задачу. Она называлась «Сколько строителей понадобится для постройки целого дома». Условие было такое: «Первый этаж строили 5 человек, это будет дом девятиэтажный. Сколько работников понадобится для постройки девятиэтажного дома?»

Первым ответом у Степы – нужно было 15 человек. Дедушка сказал: «Неверно», а вот во втором ответе Степа указал 45 человек: он 5 человек умножил на 9 этажей и получили 45. Ворота открылись, он увидел реку и разрушенный мост. Вдруг появился человек и сказал: «Чтобы отремонтировать мост, надо было решить загадку». Степа согласился решать задачу. Название задачи «Железный мост». Условие: у строителей было 150 железных палок. Надо было 34 штуки на опору под мостом. А 102 штуки на верхнюю опору. Сколько железных палок осталось?» Степа решил правильно с первого раза, первым действием надо было: 34 плюс 102 получилось 136, вторым действием нужно было от 150 отнять 136 -получилось 14. Так Степа решил последнюю загадку.

Вот последняя задача решена и мост исправлен. Степан пришел к Королю Математики. Король сказал: «Молодец, тебе 5 с плюсом».  Степа обрадовался, и он наконец-то проснулся. На следующий день он принес «5» по математике и «4» по русскому.

Тетя Зина его похвалила за «5». Она отдала его телефон и сказала, что купит ему мороженое. Степа сделал вывод, что надо не отлынивать от математики и от других уроков.

Мирошниченко Евгений Александрович (a21vu_2912)
29.10.2018 г. 0 10