Математические сказки

Сказка "Как объединились алгебра и геометрия"

Когда  - то,  давным-давно жили-были  два государства.

Первое из  них – королевство Алгебра. В этом государстве правит  король Уравнение, министры Логарифм, Корень и Степень.  Жители Алгебры (постоянные  и переменные) очень дружные, целыми днями трудятся на благо государства, упрощая числовые и буквенные выражения, вычисляя значения выражений, решая уравнения и неравенства.

Второе - царство Геометрия. Там абсолютная монархия царицы Гипотенузы.  Жители  этого царства, точки, прямые, плоскости, в совершенстве владели  карандашом, циркулем  и линейкой и могли построить любую фигуру на плоскости или в пространстве.

Оба государства жили обособленно и не то чтобы воевали, просто не замечали друг друга, считая, что между ними нет,  и не может быть ничего общего.

Но однажды появился странствующий рыцарь по имени Вектор. Он искал свою семью, которой был лишен в раннем детстве. Стали думать жители двух государств, где же живут родственники Вектора, на кого он похож? Оказалось, что в нем есть черты жителей обоих государств. С одной стороны, Вектор – направленный отрезок, с другой,  векторы можно складывать, вычитать, умножать, у него есть модуль. Постепенно, жители Алгебры и Геометрии поняли, что у них много общего, они ПЕРЕСЕКАЮТСЯ. А если они ОБЪЕДИНЯТСЯ, то будут гораздо сильнее. Так  появилось могущественное государство Математика, в котором  Алгебра и Геометрия  - первые, но далеко не единственные области. Осваивая все новые территории, жители государства Математика создали княжество Тригонометрия, обжили остров Теории вероятностей и мыс Математического анализа и много-много еще других территорий. Развитие государства  Математика  не прекращается и сейчас.

Занегин Михаил (a21vu_4877)
29.10.2018 г. 0 10