Математические сказки

Сказка "Как поссорились Плюс и Минус"

В стране важных математических задачек жили-были два друга, одного звали Плюс, а другого Минус. Они долго дружили, хотя были совсем разными.

Плюс был большим, умным и добрым. Он не любил спорить, даже тогда, когда его дразнил его друг Минус.

Минус  был худым и тоже считал себя умным, хотячасто затевал ссоры.

Несмотря на то, что они были такими разными,  оба с легкостью решали задачки, и всё в жизни им казалось очень простым! На любую задачку они находили ответ.

Но вот однажды друзья поссорились. Когда все дневные задачки были решены, а другие будут решаться только следующим утром,  два друга сидели за играми в мобильных  телефонах. Но вот Минус гордо подпрыгнул, как будто нашел нужное решение: «А ты знаешь, в наше время я важнее тебя!»

 –  С чего ты взял?– начал возражать ему Минус.

 – А потому что легко у всех, что захочу, то заберу! За последнюю неделю я забрал у зайчика морковку, у ежа – пять яблок, а у белочки – семь орешков. И даже перехитрил лису на  два петушка!

– Нашел, чем хвастать! Ты всё отнял, а я всё это отдал зверям обратно:  зайчику – морковку, ежу – пять яблок, белочке – семь орешков, а лисичке её добычу – двапетушка. Поэтому, я лучше тебя! – ответил Плюс.

Спорили  два друга,  а более важную задачу «Как жить в мире?» они решить не могли. Пока плюс не предложил: «Минус,а давай-ка мы пойдём, и пусть Равно нас рассудит, ведь он старше, поэтому сможет нас помирить. Он позавчера примирил даже уравнения, которые не разговаривали друг с другом целых две недели!»  Шли они по дороге и все еще злились друг на друга, пока не пришли к дому Равно. Позвонили в дверь. Никого! Потом нашли записку в дверях: « Уехал на математическое собрание в город Добрых правил, буду поздно ночью!»

Что делать, ждать ночи? Поворчали еще немного друг на друга и тогда поняли, что за целый день из-за ссоры не решили ни одной, даже простой задачки!  Как важно бытьмирным.Мир нужнее ссоры, потому что ссораотнимает у друзей мир, а дружба прибавляет радость и доброту.

Поэтому, ребята, когда вы ссоритесь, подумайте, что друг у друга отнимаете. А когда миритесь,  что друг другу прибавляете.

Кожухарь Дарья (a21vu_1572)
29.10.2018 г. 0 11