Математические сказки

Сказка о числах

Жили-были на свете Действительные Числа. У них было постоянное лето. И они не знали горя. Но внезапно наступила суровая лютая зима, и числам стало холодно без дома. Решили они построить себе комфортное жилище. Долго строили, дабы всех их бесконечное множество.

Наконец, построив дома, числа стали спорить, кому же достанутся лучшие квартиры.

Первыми выступили Натуральные Числа: «Лучшие квартиры должны достаться нам. Нас люди первыми придумали. Нас первыми люди использовали в быту для подсчета добычи, своего имущества и многого другого».

Им возразили Целые отрицательные Числа. К ним присоединился и Ноль.

-А как же мы? Хоть люди использовали нас позже, когда появились деловые отношения.

-Ха-Ха. Долг.

-Недостача.

-Временное значение.

-Вы даже меньше нуля...

-Но зато мы часто появляемся в физике, экономике, химии и во многих отраслях науки и сферах жизни....

Затем выступили Дробные Числа: «Мы тоже не менее важны. Люди чаще используют нас в расчетах, ведь целого в природе не так уж много».

И тут из толпы раздался громкий крик: «Мы же с Целыми Числами образуем Рациональные числа – одно большое семейство. Давайте вместе жить в лучших квартирах»

  Но сразу выступили Иррациональные числа: «Хоть нас и не используют так часто, но без нас не построить мир. Раньше нас не признавали и даже убивали за одну мысль о нашем существовании»

— Вот и надо, как пифагорейца Гиппаса из Метапонта выкинуть вас за борт

- Но сейчас мы наравне со всеми остальными.

«Хватит спорить! - сказала Бесконечность. - Все числа – основа математики. И будем держаться вместе и помогать юным школьникам на их пути изучения естественных наук, чтобы они помогли дополнить и изучить всю нашу семью в далеком или не очень будущем!»

Крушконя Милица Дойчиловна (a21vu_4722)
27.10.2018 г. 0 34