Математические сказки

Вы здесь

Сказка "Как принц Отрезок клад искал"

Однажды в графстве Уравнений устроили турнир искателей кладов. Участником турнира мог стать любой желающий, который сможет пройти задания для допуска на этот турнир. У главных ворот графства собралась целая толпа желающих, среди них был и принц Отрезок.

Главный устроитель турнира – сеньор Минус задал первый вопрос: «В комнате четыре угла. В каждом углу сидела кошка, напротив каждой кошки – три кошки. Сколько кошек находилось в комнате?»

- Двенадцать! – крикнул Овал.

- Шесть? – предположил Многоугольник.

- Всего четыре кошки, - уверенно произнес принц Отрезок.

- Правильно! Четыре кошки! – сказал сеньор Минус. - Следующее задание, - объявил он: «Сколько орехов в пустом стакане?»

- Много! – произнес придворный Множитель.

- Ни одного, - ответили хором барон Прямоугольный Треугольник, его братья Углы и герцог Равенство.

- Верно! – подтвердил сеньор Минус.- Задание номер три: «Шесть ног, две головы, один хвост. Кто это?»

- Чудовище? – с тревогой произнес маркиз Игрек.

Толпа загудела, зашепталась, услышав такой ответ.

- Нет! – спокойно, но громко и убедительно отрезал Минус, - Никакое это не чудовище. Даю подсказку: это ни одно, а два существа.

Толпа успокоилась и все начали думать над ответом.

- Это всадник на коне, - робко произнесла графиня Линия.

- Правильно! – радостно подытожил сеньор Минус.

По итогам выполнения заданий к турниру были допущены принц Отрезок, барон Прямоугольный Треугольник, герцог Равенство и графиня Линия.

Турнир начался. По команде сеньора Минуса участники ринулись на поиски клада. У них была карта сокровищ. Но карта была не простая, а волшебная. По карте участники добрались до большого каменного квадрата, сложенного из кирпичей. Карта указывала, что именно внутри этого квадрата и должен быть клад. Но стены квадрата были столь высоки и широки, что никто из участников не мог взобраться на них. Тогда на карте золотыми буквами высветилось послание: «На пятой стене, где ей не бывать, попробуй волшебный ключ отыскать…»

Искатели клада задумались, где же у квадрата пятая стена и как до нее добраться? Долго думали, но вдруг принц Отрезок воскликнул:

- Я знаю, знаю, как добраться до клада! Если мы с графиней линией присоединимся к самой длинной стороне Прямоугольного Треугольника, образовав еще один прямой угол, то получим равенство двух треугольников с одной общей стороной в центре, а остальные наши стороны образуют квадрат, то есть пятую стену, которой нет.

- Точно, как же я сам не догадался про равенство двух прямоугольных треугольников! – поддержал принца герцог Равенство.

Так они и сделали. Отрезок и Линия образовали еще две стороны недостающего квадрата, герцог Равенство посмотрел на карту и увидел, что золотая надпись растворилась.Через мгновение стены каменного квадрата начали исчезать на глазах у изумленных искателей. Каменный квадрат растворился в воздухе, а на его месте появился золотой ларец. Участники турнира бросились к ларцу, открыли его и увидели внутри большую книгу знаний. Все радовались найденным сокровищам, а барон Прямоугольный Треугольник радовался больше других, ведь без него не получилась бы эта пятая стена, и не нашли бы они клад.

Принц Отрезок предложил подарить книгу жителям графства Уравнений. С тех пор в графстве царят знания и наука, а принца Отрезка провозгласили почетным искателем кладов.

Челомбитько Андрей (a21vu_85)
27.10.2018 г. 0 10