Математические сказки

Вы здесь

Сказка "Происшествие в Арифметике"

В некотором царстве, в некотором государстве, которое называлось Арифметика, жили – были цифры.

Жили они дружно, весело. Любимой у них была игра в арифметические действия. Они любили складываться друг с другом, перемножаться, превращаясь в числа, увеличивая свою силу. Особым успехом пользовалась цифра девять. Она была самая большая и добавляла другим цифрам много силы.

Реже они играли в вычитание и деление. Ведь в  этих играх происходило уменьшение, то есть потеря силы.

Цифры с неохотой принимали ноль и единицу. Так как при сложении с нулем ничего интересного не происходило, а с единицей увеличение было незначительным. Умножать на единицу было тоже не интересно. А при умножении на ноль цифра вовсе исчезала. В деление ноль сам играть не хотел, да и единица силы не чувствовала.

Встретились как то эти цифры, погоревали о своих проблемах. «Совсем мы бесполезны», - говорили они. Взялись за руки, пошли рядом.

И вдруг все увидели, что из маленьких цифр получилось число десять! Ведь если ноль поставить справа от себя, то можно увеличиться в десять раз! Соседи цифры неожиданно стали уважать ноль, наперебой приглашать к себе. Но он был верным товарищем и сказал, что без единицы играть не будет. Цифры хорошо подумали и решили, что с единицей интересно играть в деление. Она не влияет на результат. «Это тоже очень удобно!»- сказали цифры, обрадовались и снова зажили весело и дружно.

Бороздина Елена Евгеньевна (Перешивкина Оксана Викторовна)
27.10.2018 г. 0 50