Математические сказки

Вы здесь

Сказка "Приключения кота Косинуса"

Это было недавно, буквально вчера, осенью на закате дня. В одном маленьком обычном городке, у самого обычного окна обычной квартиры сидела девочка – Яна. Уроки были выучены, в комнате царил образцовый порядок, осталось еще много свободного времени, которое хотелось провести на улице с друзьями. Но! Осенняя погода в этот раз подвела. Пока Яна выполняла свои ежедневные обязанности, всё небо покрыли серые тучи и начал покапывать дождь. На улице сразу стало зябко и неуютно.

Вдруг Яне показалось, что среди обычного листопада разноцветных листьев промелькнула фигура кота. Она бы не обратила на это особого внимания, мало ли, сколько бездомных котов гуляет по улицам города. Однако кот настойчиво ходил туда-сюда под окнами девочки, как будто бы считал или размышлял и бубнил что-то себе под нос. Забыла сказать, что окна квартиры, где жила Яна, находились на первом этаже, поэтому ей все хорошо было видно. Так вот! Девочке стало интересно, что происходит с котом, вдруг ему нужна помощь. Она приоткрыла окно и позвала: «Кис-кис- кисссс». Кот как будто этого и ждал, недолго думая, прыгнул прямо на подоконник к Яне. Это был очень красивый котик, знаете, как из сказки или мультика, такой кот-ученый, разве что без очков. И тут началась сказка.

Осмотревшись и стряхнув со своей шёрстки влагу, котик лихо прыгнул на ковер, встав на задние лапки, начал деловито ходить по комнате и что-то бормотать. Все это время Яна молча сидела у окна и наблюдала, как кот ходит по ее комнате, будто он здесь жил уже много-много лет. Опомнившись, она спрыгнула на пол к нежданному гостю и попыталась взять его на руки. Но как только она протянула руки, кот с ней заговорил: «Не надо нежностей! Не люблю, когда мою шкурку приминают руками!» Девочка испугано отступила назад. Не понятно, что ее напугало, то ли то, что кот с ней говорил. Понимаете, кот говорил! Или то, что получила довольно грубый ответ. А кот невозмутимо продолжил.

- Чего глаза выпучила? Никогда говорящих котов не видела? Как тебя зовут?

- Яна! Конечно, не видела. Ты первый. А тебя как зовут?

- Косинус. Меня зовут Косинус.

- Какое у тебя интересное имя. Почему тебя так назвали? Ты, что математический кот?

- Назвали меня так, потому что я работаю хранителем в стране Математики.

- А что ты здесь делаешь, у нас в городе? Ты что-то здесь ищешь?

- Да! Не что-то, а кого-то. Понимаешь, у нас там, в стране Математике случилась беда и мне срочно нужен помощник, который поможет мне решить примеры, из ответов которых состоит код к замку. Но к кому бы я не обращался, все не любят математику или не знают ее настолько хорошо, чтобы решить примеры. А ты? Ты любишь математику?

- Да! У меня стоит пятерка! Что нужно решить?

- Для этого необходимо попасть к нам в страну. Ты готова на небольшое путешествие?

- Да! Да! Да! Поехали.

Вдруг окно распахнулось, в комнату влетел вихрь их желтых листьев. Кот Косинус подал Яне свою мягкую лапку, и наши новые друзья смело шагнули в воронку из листьев. Яне совсем не было страшно, да и кружились они пару минут, девочка просто бы не успела испугаться. Через мгновение вихрь стих, и они оказались у больших дубовых ворот, которые были опутаны толстой цепью, а в центе висел большой замок.

- Ну, все! Приехали – Сказал кот.

- Куда приехали? В страну Математику? А где же она? Только какая-то дверь.

- Ну, да. И вот это замок, который нужно срочно открыть. Там за дверью моя страна. А я тут. И я не могу никак туда попасть, пока не решу вот эти примеры.

Внизу под ногами Яна увидела несколько уравнений. И воскликнула!

- Я знаю! Я знаю! Я знаю, как решать уравнения. Мы прошли это на прошлом уроке.

- Тогда приступай и поскорее! А то злой дракон Минус испепелит мою страну и не будет больше науки Математика. И не смогут люди больше считать, умножать, делить складывать и вычитать. На земле начнется хаос. Скорее, скорее приступай!

Девочка с легкостью нашла ответы. А кот Косинус набрал шифр на большом замке. Замок открылся, цепь упала и двери распахнулись. А там! Небо голубое-голубое. Светит солнце! И трава зеленая. Кругом цветы в форме геометрических фигур. Деревья в форме цифр. И только вдалеке виднелись крыши домиков, объятые огнем. «Скорее туда!» - прокричал Косинус.

Как только Косинус и Яна сделали первый шаг в сторону домов, пошел дождь! Не такой, как сейчас шел дома у Яны, а сильный и теплый. Такой, который смог в одно мгновение остановить огонь. Когда огонь погас, наши друзья увидели в небе злого дракона Минуса. Он спасался бегством от проливного дождя и от хранителя Косинуса с его новым помощником.

Потом был праздник в честь освобождения страны Математики, на котором самым почетным гостем была обычная отличница – девочка Яна. Дружба кота Косинуса и Яны продолжилась и за пределами Математики. Косинус часто навещал девочку. Они вместе прогуливались по паркам города, в котором жила Яна.

Валимухаметова Дамиля Хакимовна (a21vu_438)
27.10.2018 г. 0 30