Стихи

Вы здесь

Стихотворение "Одна жизнь на двоих"

От матери и до ребёнка –
Вот это жизнь и есть на белом свете:
Вдох первый, звонкий плач, как песня,
И солнце первое в лазури на рассвете.

Глаза в глаза, а сердце – к сердцу,
С любовью дни, а ночи – для раздумий,
От колыбельной тихой до венчанья,
И от порога дома – в студень лютый.

От слова первого до шёпота прощанья,
Когда сердечный ритм синкопой бьёт тревогу, 
От нежного объятья до молчанья,
До одиночества седого.

От возвращения в слезах и до ухода,
От строгих наставлений до молитвы,
От пониманья до непониманья,
И обещаний, всуе позабытых.

Пусть эта жизнь пройдёт в любви и вере,
Не от… и до.., а в радости и счастье,
В надежде, что вас ждут и разрешают
Грешить и ошибаться, мучась, каясь…

Пусть эта жизнь согрета будет светом 
Лучистых глаз, решеньем доброй воли,
Беседой тёплой за столом семейным,
Тогда и лёд в душе растает поневоле.

Пусть будет никогда не поздно 
Прощенья попросить нам друг у друга,
Обида разум пусть не застилает,
Не пресечёт и боль очерченного круга.

Тогда и от детей дорога будет
До матерей не меньше, не короче,
В ответе мы за то, что сеем в мире,
Всю жизнь свою - и днём и ночью.

Пусть в унисон стучат сердца, самозабвенно,
Не поддаваясь злобе чёрной и сомненьям,
Что есть предательство на белом свете,
Что ты не нужен, брошен иль потерян.

Благословляю матерей на праздник,
Который назван продолженьем рода.
Благословляю и детей на подвиг,
Чтоб с матерями были в радости и горе.

Забудем про разлуки  и потери,
Запомним: есть звонки и письма, в окнах - свечи.
Единый путь у матери с ребёнком –
От первой встречи до последней встречи.  

Музаффарова Муштарий (Людмила Мельникова)
09.06.2017 г. 12 758
Комментарии
6 августа 2017 г., 15:44

Этот стих похож на мозаичное полотно, выложенное из разноцветных стеклышек, холодного и теплого тонов. Вместе они рождают целостную картину жизни, которая по-настоящему имеет цену, если освещается солнечным светом любви.

14 июля 2017 г., 08:09

Каждый, наверное, найдет в этом стихотворении то, что имело место в его собственной истории жизни. Но здесь есть и обобщение многих судеб. Мне понравилось, что автор сумел через личностное выйти к общечеловеческому.

 

13 июля 2017 г., 05:52

Никогда не читала таких задушевных стихотворений, да и жизненный опыт у меня небольшой. Я очень люблю свою маму и никогда надолго ещё не расставалась с ней. Не хотелось бы, чтобы были короткие встречи и долгие разлуки, скорее, пусть будет всегда наоборот. А ещё я хочу пожелать автору счастья - а это здоровья, полная сил и бодрости, мама, которая всегда находится рядом. И дороже её любви, добра, совета, радости и долгой жизни ничего нет на свете.

2 июля 2017 г., 18:44

Двое в ответе за то, как сложится между ними жизнь - в пространстве и во времени. Долог или короток путь от одного человека до другого - решать им самим. Чудесное стихотворение, которое не оставляет тебя равнодушным и безучастным. Несомненно, что оно пробуждает в читателе не горечь, а светлую печаль, и напоминает о самом важном на земле - не опоздать с любовью!

24 июня 2017 г., 21:29

Написано глубоко, сильно и, в то же время, проникновенно. Перемежаются чувства, мысли, ощущения в желании осознать всё счастье и драматизм в жизни самых близких людей:  матерей и детей. Здесь радость встреч и гореч разлук, слова любви и обида от непонимания. Вдруг понимаешь как хрупки и ранимы наши души и как важно успеть сказать друг другу вовремя слова поддержки, любви и прощения. Беречь друг друга- близко вы или далеко и до последнего вздохи молиться друг о друге желаю всем матерям и детям. Не тратьте жизнь на ссоры и дрязни, претензии и обиды понапрасну. Жизнь очень коротка, даже если одна на двоих.

20 июня 2017 г., 15:27

Тому,кто пережил расставание с мамой, этот стих понятен. И пока матери живы, хочется не повторять новых ошибок,которые бы ранили их сердца и укорачивали их жизни, а бывшую вину успеть загладить. Этот стих-напоминание детям,кто даровал им жизнь и чем мы  обязаны своим мамам. Спасибо автору за это.

19 июня 2017 г., 16:29

Мне думается, что в этом философском стихотворении в канву размышлений о сущности жизни и любви вплетён мотив дороги, которую выбирают матери и дети - и она имеют своё начало и конец, а мотив бесконечного движения и развития души и отношений близких людей. Хочется читать и перечитывать , чтобы наполниться той энергетикой, которая пронизывает всю ткань произведения.

19 июня 2017 г., 10:34

Двое в ответе за то, как сложится между ними жизнь- в пространстве и во времени. Долог или короток путь от одного человека до другого- решать им самим. Чудесное стихотворение, которое не оставляет тебя равнодушным и безучастным. Несомненно, что оно пробуждает в читателе не горечь, а светлую печаль, и напоминает о самом важном на земле- не опоздать с любовью!

16 июня 2017 г., 19:54

     Очень чувственные, прожитые стихи, складывается ощущение, что автор успела побывать и маленьким ребенком, и очень взрослой женщиной, чтобы помочь нам, читателям, прожить заново жизни нас и наших матерей, тех чувств, что мы часто не понимали, не любили, когда старались исправиться, извиниться, измениться в лучшую сторогу друг для друга. А ведь не так уж и сложно согреть друг друга счастьем, пониманием, делает посыл автор. И дабы не были одиноки в свое время ни дети, ни мамы, уделять достаточно внимания, ведь это так просто. 

     П.С. Любите, Мамы,детей, а дети, мам.

16 июня 2017 г., 18:03

Очень тронуло. Прямо до слёз. Так сказано, что просто пробирает до мурашек по коже. Каждый проживает и переживает это, но не каждый может выразить свои эмоции так, чтобы задумался об этом и другой. Для кого-то это будет в первый раз после прочтения стихотворения. Главное - не забывать о ценности материнской любви потом уже никогда. Мама - единственный человек, которому мы по-настоящему нужны навсегда и кто примет нас в любом качестве и поможет в любой жизненной ситуации.  

16 июня 2017 г., 17:17

В этом стихе есть и мысль,и нерв,и поэтическое чувство. Жизненные реалии соединяются с размышлениями о духовности. Нет морализаторства - есть мягкое грусть от познания законов бытия, которые рождают сердечную смуту а потом переправляют ее в свет любви, ярче которого на свете нет.

11 июня 2017 г., 09:07

Очень редко мы обращаемся к нашим мамам с теплыми словами благодарности и любви. А они всегда с нами рядом - и в радости, и в горе; они делят с нами наши печали, всегда поддерживают нас и радуются, когда у нас что-то получается. От колыбели до глубокой старости эта связь сохраняется, и не теряется даже тогда, когда самые близкие уже не с нами.
Мне кажется, что автор хотел напомнить, что наши мамы - это свет, который освещает наш жизненный путь, любовь их вечна, неисчерпаема. И поэтому не стоит забывать о них, нужно любить и уважать своих матерей, дарить им тепло и внимание.
Стихотворение звучит как гимн: гимн матери, гимн счастью. Особенно громко звучит последнее четверостишие, словно призыв не забывать о самом главном - о матери; автор говорит о том, что всегда найдется путь, чтобы поговорить, поздравить и поблагодарить. Стихотворение довольно кинематографично, почти каждая строчка представляет собой знакомый эпизод, яркий момент, который всплывает в памяти у читателя как кадр из фильма. Его можно увидеть, вновь прочувствовать. Произведение заставляет задуматься, вспомнить и помнить о главном.
Спасибо автору!