Проза

Вы здесь

Рассказ "Берегите матерей"

Родное сердце. Что вы понимаете под этим выражением? Кто-то сначала вспоминает мать или сестру, отца или брата, а может быть, просто близкого тебе человека?

История, которую я вам расскажу, будет о брате и сестре, что живут по отдельности, но цель у них одна - найти свою пропавшую мать.

Дуб. Старый дряхлый дуб, который стоит на этом поле уже не одно столетие.  Под этим дубом сидит девочка, чьё имя Мари. Девочке лет двенадцать, она живёт в деревне с небольшим количеством людей. Её брат- ровесник  Грек, живёт в так называемом большом городе. Отец бросил их сразу после того, как мать детей пропала. Хотя ребята и живут не близко друг к другу, они могут общаться, что в свободное время и делают. Цивилизация уже давно развилась до предела, и такие деревни, как у Мари, уже большая редкость. Мать Мари и Грека пропала три недели назад, когда те ходили к ущелью, что недалеко от деревни. Дети очень горевали из-за ее пропажи. Сразу через неделю, поисковые группы стали обыскивать ущелье, но ничего так и не нашли. Но ребята не  сдавались! Каждый день Мари ходила в то ущелье и искала хоть намёк  на присутствие матери, но всё безуспешно. Каждый день она общалась с братом и обсуждала с ним всё.

В этот день она, как всегда сидела под дубом после похода в ущелье. Этот дуб посадила её прабабушка, и поэтому никто не осмеливался его спилить. Девочка тихонько плакала, ведь она вновь не смогла найти хотя бы подсказку на то, что мать жива. Вдруг чей-то голос окликнул Мари, и та, мигом вытерев слёзы, встала и оглянулась. Это оказался её брат, который приехал на выходные. Брат и сестра пошли к тому ущелью и сели на самый край. Пока ребята сидели, начало смеркаться, и последние лучи солнца скользнули вниз по склону. Из-за лучей в ущелье стало  сверкать какая-та вещица, и поэтому Мари без раздумий побежала вниз. Грек же спустя время побежал за ней.

В ущелье ребята нашли маленький осколок оберега, который, по-видимому, был очень незаметным. «Похоже, во время поисков его не заметили, - сказал Грек,– надо спросить у старейшины деревни. Может, он знает, кому это принадлежит!»

Ребята со всех ног побежали в деревню. Их очень заинтересовал  осколок. Он был завораживающим, и почему-то близким им. Детям казалось, что лучи солнца специально заскользили по ущелью и помогли им найти его. Сразу после того как они прибежали в деревню, Грек и Мари пошли к старейшине. Его дом был очень заметен, ведь он сам  украшался разными рисунками. Так же на нём около входа висели травы. Войдя внутрь, мы поприветствовали старейшину и  спросили про осколок. Ответ очень сильно их поразил. Старейшина сказал, что оберег принадлежал их матери. Дети чуть не расплакались. Они были очень рады тому, что нашли подсказку. У них появилась ещё большая надежда.

Прибежав вновь в ущелье, они стали замечать ещё больше осколков. Они лежали как след. Они привели к пещере, что была завалена камнями. На следующий день поисковый отряд уже был собран. Вновь спустившись в ущелье, Грек  сразу повёл отряд к  пещере. Спустя три часа, путь был свободен. В пещере был слышен приглушённый, женский плач. Дети сразу ринулись вперёд.

Оказалось, что в пещере было небольшое озерцо. Рядом с ним сидела худощавая женщина, мать Грека и Мари. Дети мигом бросились в объятия свое матери. Любимой, родненькой, своей… Они были очень рады. Они были счастливы, как никогда.

Спустя две недели здоровье их матери поправилось, и они стали проводить долгое время вместе. Дети были очень рады тому, что их мать жива, что она так же не сдалась и дождалась их. Сейчас дети с матерью гуляют по берегу моря и любуются столь красивым закатом, которого ещё никогда не бывало. Закатом, что спас их матери жизнь…

Эта история может быть не столь жизненна и реалистична, но зато она показывает, что в любой ситуации нельзя сдаваться и унывать. Всё возможно. Любовь – это чудо, которое неподвластно науке. Цените своих матерей и никогда не теряйте их.

Цените матерей своих,
Что любят вас и греют.
Они от горестей спасут,
Себя не пожалеют.

Cмирнов Семен (golonat)
25.12.2020 г. 0 5