Проза

Вы здесь

Автобиографический рассказ "Родное сердце"

Меня зовут Роман. Сейчас я учусь во втором классе и мне восемь лет. Сегодня я хочу рассказать о своём дедушке Чурилове Иване Ивановиче.

Он был чудесным и добрым человеком. В течение своей жизни дедушка работал журналистом в нескольких газетах Воронежской области.  При этом больше всего сил он отдал Эртильской районной газете.

Выйдя на пенсию, дедушка написал две книги.

Первая книга посвящена героям Великой Отечественной войны, родившихся в Эртильком районе. Она называется "За други своя". В ней собраны интервью с ветеранами, которые взял и обработал мой дедушка.

Вторая книга называется "Под покровом Иверской иконы Божией Матери". В ней рассказывается о постройке храма в городе Эртиле и о влиянии этого события на судьбы людей. Обе эти книги есть в Эртиль кой библиотеке.

Ещё дедушка написал книгу "Встречи и люди в моей жизни". В ней говорится о трудной и голодной жизни после войны в колхозе, о работе за трудодни, о людях, которых дедушка встречал и о том, как они повлияли на его жизнь. Из этой книги я узнал, что свинарки должны были брать зимой к себе домой опоросившуюся свинью с поросятами, чтобы не погиб от холода ни один поросенок. Дом в деревне - это одна комната с русской печкой и холодный коридорчик. Подумать только свинья с поросятами жила вместе с людьми! Сейчас даже сложно представить такое. Дальше из этой книги я узнал, что опоросившиеся свиньи очень агрессивные и что одна такая свинья напала и съела годовалого ребёнка свинарки, когда жила у неё дома, а свинарка не смогла защитить малютку. Я так был потрясён этим. И ещё тем, что в то далёкое время жизнь поросёнка ценилась больше, чем жизнь ребёнка. К сожалению, эту книгу дедушка не успел опубликовать.

У моего дедушки был очень хороший характер. Он был добрый, отзывчивый, ласковый и справедливый. Дедушка меня очень любил и я до сих пор чувствую эту любовь, она согревает мне сердце.

С ним я узнал много нового и интересного. Дедушка рассказал мне о лекарственных растениях, научил различать насекомых. Вместе мы ходили в музей древностей. Там я увидел много удивительных вещей - это патефон, телефон с трубкой, утюг который греется от угля и ещё много необычных вещей. Дедушка рассказывал мне, как они работают и с тех пор я увлёкся историей. Ещё мы ходили на реку, и там я увидел бобров, узнал, как выглядят их плотины и хатки. Дедушка привил мне любовь к спорту. Открыл дорогу в храм, привёл в воскресную школу и научил молиться. Вера в Бога и эти молитвы помогли мне легче перенести его утрату.

Мой дедушка умер от рака 21 сентября 2018 года в возрасте 71 год. Мне тогда исполнилось только 6 лет!

Вспоминая своего дедушку, я думаю о том, сколько всего я мог бы ещё с ним узнать, будь он жив! Мне так не хватает  любви, тепла, доброго слова, интересных историй, поддержки и одобрения его родного сердца.

Я очень люблю своего дедушку и хочу быть похожим на него.

Литвинов Роман (a21vu_11662)
24.12.2020 г. 0 3