Проза

Вы здесь

Эссе "Самая близкая и родная..."

Как много женщин есть на свете,
Но лишь одна роднее всех.
Тебе любой малыш ответит,
С улыбкой глядя снизу вверх,
Что лучше всех, конечно, МАМА.
Скажу я мамочке любя,
Была и будешь самой –  самой
Родная, милая моя!!!

Мама!  Всего два слога, всего четыре буквы, но сколько  тепла, любви, понимания,  сколько добрых чувств хранит в себе это слово!

Для меня мама-это ангел, который окружил меня  теплом и заботой, вниманием и добротой.

Так уж в жизни случилось, что в пять лет потеряла свою маму, а отца у меня не было, так и  оказалась я  в детском доме. Тогда  думала, что больше никогда у меня не будет того ангела, который будет меня оберегать. Но судьба подарила мне семью!!!

В моей памяти навсегда останется тот день, когда я впервые увидела её и поняла, что именно она всегда будет рядом со мной…Нежный ласковый голос, теплые руки, добрая улыбка, и всё - я счастлива!!!

Зовут её Светлана Тимофеевна, более тридцати лет работает учителем начальных классов. Возможно, поэтому воспитывать всех нас (трое родных и четверо приёмных детей) не вызывало, я думаю, трудностей. В нашей жизни она – главный учитель. Учит нас быть отзывчивыми, добрыми, искренними, понимающими.

Мама, как искусный художник, разукрасила моё счастливое детство яркими жизнерадостными красками. Это и летние поездки на Байкал, в лагеря отдыха, совместные зимние вечера, занятые рукоделием, бисероплетением, также стряпание пельмений, поз, чебуреков, это и осенние заготовки солений, компотов, варенья   на зиму, подготовка к семейным праздникам. Уверена, что я и мои сёстры будем такими же хорошими хозяйками, как и мама. Ведь про  таких в народе говорят::«Мастер - золотые руки».

Её хобби – плетение из бисера. Много лет в школе ведёт кружок, учит детей творить красоту: плести фенечки,  колье, необычные фигурки.  А сколько картин сделано её умелыми руками?! И этот кропотливый труд отмечен грамотами и дипломами, теперь они украшают  гостиную. Летом наш большой двор «утопает» в цветах: это и гладиолусы, георгины, флоксы, всевозможные лилии, петунии, -везде нежные и   заботливые руки мамы.

Особенно я благодарна ей за год, прожитый в Евпатории. В санатории  я не только лечилась, но и училась, купалась в море, посещала разные кружки и секции, научилась быть самостоятельной, обрела много друзей.  Но мне всегда хотелось домой, к семье.

День Матери - особый день! Именно таким он нынче стал и для моей семьи. Мою маму наградили почётным знаком «Материнская слава». Из всех детей мне удалось присутствовать на церемонии награждения. Я была очень счастлива и рада за неё, испытывала чувство гордости.

Думаю, у каждого есть такие воспоминания, связанные с мамой, родным домом, они хранятся  глубоко в сердце, в самом сокровенном уголке, проносятся через всю жизнь. Знаю, все мы, приёмные дети семьи Гончарук, бесконечно благодарны маме и, конечно же, папе за их любовь, заботу, за то, что стали для нас самыми близкими и родными людьми! Надеюсь, что в нашем большом  и уютном доме мы все всегда будем желанными гостями, окружим любовью и заботой своих родителей.

Когда у меня будут свои дети, я постараюсь быть для них лучиком солнца и буду согревать их души всю жизнь, буду спасательным кругом. Всегда помогу, пойму и прощу! Ведь  мама – это прекрасный и удивительный мир вокруг ребёнка, внутри его! Мама-это жизнь…

Я хочу сказать своей маме огромное спасибо  за то, что она у меня есть и что её сердце готово любить и прощать!

Будь счастлива и, главное, здорова!

Щербакова Анастасия (a21vu_11030)
21.12.2020 г. 0 10